29.07.2021 / Четверг/ 15:49
Д л я   т е х ,   к т о   з а н я т   д е л о м   !
Поиск

Террасная доска из лиственницы: сорта и отличия

Террасная доска представляет собой пиломатериал в виде строганой доски, у которой отсутствуют пазы и гребни. В отличие от доски пола, террасную доску укладывают с промежутками между деталей, что необходимо для эффективной вентиляции покрытия.

Террасная доска из лиственницы: сорта и отличия

Террасная доска представляет собой пиломатериал в виде строганой доски, у которой отсутствуют пазы и гребни. Чаще всего она применяется для обустройства настилов под открытым небом и оформления придомовой территории. В отличие от доски пола, террасную доску укладывают с небольшими промежутками между деталей, что необходимо для эффективной вентиляции покрытия.

Особенности и разновидности террасной доски

Вся террасная доска может использоваться для оформления придомовой территории, но, в зависимости от места укладки, могут применяться детали с разной обработкой внешней стороны (пласти).

Независимо от разновидности террасную доску делают из твердых сортов древесины, что обеспечивает высокую плотность изделий, что гарантирует низкую усадку, устойчивость к поражению деревогрызущими насекомыми, воздействию влаги и короблению. Оптимальный вариант с точки зрения соотношения потребительских характеристик и стоимости — пиломатериалы от LesBaza.by.

Для получения гладкой поверхности используют планкен, в то время как для получения рифленой поверхности, которая уменьшает скольжение при попадании влаги, больше подходит «вельвет».

Кроме того, различают палубную доску — строганную доску со снятым малым радиусом по фаскам. Название пиломатериала происходит от традиции применения: такими деталями застилали палубы кораблей. Несмотря на простой внешний вид, палубная доска пользуется высоким спросом за счет высокой надежности и легкого монтажа.

Типоразмер и сортность

В Минске на складах Lesbaza.by имитация бруса разных размеров, что обусловлено разными сферами применения на различных объектах. Как правило, толщина деталей варьируется в диапазоне от 2,5 см до 4,5 мм, ширина — от 9 до 150 см. Длина деталей может составлять от 2,5 до 5 м. Типоразмер деталей напрямую влияет на стоимость партии пиломатериала. А вес деталей во многом зависит от породы древесины и степени сушки.

Все представленные на рынке предложения условно делят на 2 класса:

  1. «Экстра». Включает детали ручной сортировки без видимых недостатков, которые используются для обустройства настилов на элитных объектах.
  2. «Прима». Включает более доступные детали, на которых допускаются 1–2 невыпадающих небольших сучка на несколько единиц, а также небольшие цветовые отличия.

Среди деталей из класса «Прима» выделяют несколько сортов:

  • А. Включает детали без дефектов обработки с небольшим количеством сучков (не более 1–2 на метр). Допускаются небольшие расхождения в оттенках деталей.
  • B. Допускает наличие 2–3 сучков на метр детали и до 1-2 небольших трещин на 2,5 метра изделия.
  • C. Используется для неответственных задачи и включает детали с большим количеством сучков, допускаются дефекты обработки, сквозные трещины и сколы. Как правило, применяется для обустройства конструкций под последующую облицовку.

Также можно встретить детали промежуточных сортов (AB или BC), которые при более доступной цене предлагают качество, сопоставимое с сортом A или B соответственно.

Сортность детали нужно учитывать при покупке материала под создание напольного покрытия на объектах определенного типа. Разумный выбор позволит существенно сэкономить на пиломатериалах.

Особенности применения

Террасная доска широко применяется при обустройстве террас, веранд, лоджий, садовых тропинок, конструкций рядом с бассейнами, интерьеров бань и саун, а также придомовой территории.

Настилы из дерева безопасны, экологичны, практичны и имеют презентабельный внешний вид. Кроме того, пиломатериал можно использовать для проведения фасадных работ и настила полов. Террасная или палубная укладка подходит для элитного жилья, летних кафе и ресторанов.

Стройматериал востребован при оформлении современных детских площадок, спортивных объектов, оранжерей и ботанических садов.

Обработка

Террасная доска от Lesbaza.by производится из дерева термической сушки, что предотвращает коробление, уменьшает усадку и позволяет надежно защитить материал от биогенных поражений. Для усиления защиты рекомендуют дополнительно обрабатывать покрытие специальными защитными составами на водной или масляной основе, уделяя особое внимание внутренней стороне деталей.

Лаки надежно защищают древесину от гнили и грибка и могут быть как цветными, так и бесцветными.

Для деталей сортов BC и C часто используют краски, которые надежно защищают материал от ультрафиолетового излучения и помогают скрыть возможные дефекты.


Новости по теме «Реконструкция»