22.10.2021 / Пятница/ 23:11
Д л я   т е х ,   к т о   з а н я т   д е л о м   !
Поиск

Как избавиться от плесени на пластиковых окнах

Конструкции из ПВХ надежно защищают от холода и шума, практичны, долговечны и недороги. Однако обладатели новых окон могут столкнуться с проблемой повышенной влажности в помещении, выпадением конденсата и образованием плесени на окне и откосе.

Как избавиться от плесени на пластиковых окнах

Пластиковые окна завоевали популярность у архитекторов, строителей и конечного потребителя. Конструкции из ПВХ надежно защищают от холода и внешнего шума, практичны, долговечны и недороги. Однако обладатели новеньких окон могут столкнуться с проблемой повышенной влажности в помещении, выпадением конденсата и образованием плесени на окне и откосе.

Что такое плесень

Плесень – колонии микроскопических грибков, для образования которых нужны специальные условия. Микроскопическая мицелия растет и развивается в условиях повышенной влажности при температуре свыше 15С. Она хорошо адаптируется и паразитирует практически на любой поверхности: дереве, цементе, пластике, бумаге, ткани.

Плесень штука неприятная и небезопасная для здоровья. Микроскопические грибки оказывают негативное воздействие на здоровье человека. Некоторые виды продуцируют токсины, способные вызвать аллергию, заболевания дыхательной и выделительной системы живого организма. Плесень со временем разрушает строительные и отделочные материалы.  Воздух в помещении становится затхлым и спертым. И наконец, серо-черные образования выглядят далеко не эстетично.

Причины образования повышенной влажности

Прежде чем бороться непосредственно с плесневыми отложениями, выясняют и устраняют причину их появления. Колонии грибков образуется в сырых местах с застоявшимся воздухом. Таким местом часто становится область окна из ПВХ. Холодная поверхность стеклопакета становиться точкой росы, на которой пар из газообразного состояния превращается в жидкое. Окно запотевает, конденсат стекает вниз по поверхности стекла и скапливается на подоконнике. Если это происходит постоянно, то появление плесени на окнах не избежать.

Причины появления конденсата и плесени:

  1. Повышенная влажность в помещении. Герметичное закрывание створки способствует накоплению в жилище пара, возникающего в процессе жизнедеятельности человека. Для компенсации достаточно проветривать комнату в течение 15-20 минут 5-6 раз в день или использовать функцию микропроветривания.
  2. Наличие источника повышенного влаговыделения. Если в доме находится множество людей, сушится белье, имеется аквариум или постоянно готовится пища, то концентрация водяного пара в помещениях будет выше предельно допустимой (60-65%). Однократного проветривания недостаточно – требуется постоянный приток воздуха. Вентиляционный клапан осуществляет воздухообмен между помещением и улицей при закрытых окнах. Приточной клапан с функцией регулировки дозирует поступление воздуха или полностью перекрывает его в холодный период.
  3. Широкий подоконник создает локальную зону повышенной влажности в области окна. Перекрывая поступление прогретых калорифером воздушных потоков к стеклопакету, он способствует образованию конденсата. Врезание декоративных вентиляционных решеток в подоконную доску решает эту проблему. Массивные вазоны с декоративными растениями на подоконнике также увеличивает влажность в зоне оконного блока.
  4. Неэффективная работа системы отопления. Недостаточный обогрев помещения в холодный период увеличивает уровень влажности. Чтобы получить комфортную температуру, возможно, придется нарастить батарею или поставить дополнительный обогревательный прибор.
  5. Неисправная приточная вентиляция – еще одна причина появления плесени в жилище. Перепланировка, проведенная соседями, в результате которой часть вентшахты оказывается заблокированной, увеличивает риск получить спертый воздух в квартире и черно-серые налеты на оконных откосах.

Когда виноваты установщики окон

Неправильное подобранное окно, или его установка без соблюдения норм тепло- и гидроизоляции также способствует образованию грибковых отложений. В этом случае причинами образования бактериального налета могут стать:

  • Недостаточная толщина профиля или однокамерный стеклопакет – конденсат или наледь в холодное время года чаще всего образуется на пластиковых окнах с монтажной глубиной 58-60мм;
  • установка оконного блока в промерзающую часть проема;
  • разрушение или разрыв в теплоизоляционном слое монтажного шва;
  • неутепленные откосы;
  • некачественный или изношенный уплотнитель притвора, пропускающий холод и влагу, внутрь жилища.

Для полного устранения плесени придется провести работы по замене однокамерного стеклопакета на двухкамерный с энергосберегающими стеклами, утеплению откосов и монтажного шва.

Как вывести плесень.

Если превентивные меры не помогли, и на окне замечена плесень, то необходимы меры по ее устранению – споры распространяются довольно быстро. Угол откоса и нижняя часть стеклопакета – места наиболее частого появления грибковых образований. Сюда стекает влага, а угловые зоны плохо вентилируются.

Тотальная борьба с плесенью начинается с демонтажа откоса. Если откос пластиковый, то он легко разбирается. Отделку из гипсокартона или оштукатуренный проем придется разрушить. Участки монтажного шва с видимыми грибковыми образованиями удаляют. Разрывы и пустоты запениваются и обрабатываются специальными составами. Изнутри слой пены пропитывают пароизоляционной мастикой. Откосы утепляют, обрабатывают антибактериальными средствами, после чего восстанавливают их форму. Иногда, чтобы отодвинуть точку росы к наружной части фасада, требуется утеплить стену снаружи.

Для того чтобы просто удалить плесень с пластиковых окон и откосов, улучшить их внешний вид применяют следующие средства:

  • химические вещества, уничтожающие микроорганизмы: фунгициты, хлорную известь, перхлорат натрия, медный купорос;
  • народные средства, применяемые в быту: уксус, спирт, лимонную или борную кислоту, перекись водорода, масло семян грейпфрукта;
  • механические способы – смывание или соскабливание;
  • кварцевание – направленное действие кварцевого облучателя;
  • ультрафиолетовое облучение;
  • термообработка при помощи строительного или парикмахерского фена.

Борьба с плесенью на окнах будет эффективной, если использовать комплексные меры.

Чтобы черные пятна не образовалась вновь, уровень влажности в помещении не должен превышать 30-35%. Прибор, используемый для контроля содержание водяных паров в воздухе, называется гигрометр. Появившийся на окне конденсат ежедневно протирают сухой ветошью. В средства для мытья можно добавить растворы фунгицитов или хлора, убивающих споры микроорганизмов.  

Плесень можно победить – она никогда не будет расти в сухих, хорошо вентилируемых местах!

Заказать пластиковые окна можно у компании Okna ori. Данная компания устанавливает пластиковые окна уже 10 лет и гарантирует качество монтажа и самих окон. Подробнее здесь.


Новости по теме «Реконструкция»