27.09.2021 / Понедельник/ 03:33
Д л я   т е х ,   к т о   з а н я т   д е л о м   !
Поиск

В Беларуси планируют создать регистр кадастровой стоимости недвижимости

Это предусмотрено проектом указа, который размещен для обсуждения на Национальном правовом портале Беларуси. Документом также предусматривается проведение до конца 2027 года массовой переоценки кадастровой стоимости недвижимости.

В Беларуси планируют создать регистр кадастровой стоимости недвижимости

Как сообщает «Экономическая газета», по итогам оценки кадастровой стоимости будут внесены изменения в исчисления земельного налога в Беларуси. В том числе будут изменены все платежи за землю: от стоимости аренды до выкупа в частную собственность.

В настоящее время кадастровая оценка представляет собой среднюю рыночную стоимость без учета особенностей каждого отдельного участка.

В Государственном комитете по имуществу полагают, что сейчас не хватает объективных данных о физических характеристиках, местоположении, правовом статусе и реальной рыночной стоимости не только земельных участков, но и расположенных на них зданий, сооружений и помещений. Для этого и планируется провести массовую оценку.

Также предполагается создание новой информационной системы «Регистр кадастровой стоимости». Порядок ее использования, формирования и актуализации определит правительство.

 
Новости по теме «Недвижимость в Беларуси»