14.05.2021 / Пятница/ 17:20
Д л я   т е х ,   к т о   з а н я т   д е л о м   !
Поиск

В Минске начался строительный бум, который может привести к обвалу цен на рынке квартир

Объем жилищного строительства в столице Беларуси в I квартале 2021 года вырос в 1,5 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, а цена предложения квартир упала за год на 12%.

В Минске начался строительный бум, который может привести к обвалу цен на рынке квартир

При этом оживление произошло только в коммерческом строительстве, в то время как объем строительства жилья с государственной поддержкой даже сократился на 16,4% и составил 25,8 тыс. квадратных метров жилья общей площади.

Всего же в Минске было построено за рассматриваемый период 264,7 тыс. квадратных метров жилья, на 50,9% больше, чем в I квартале прошлого года. Столь бурный рост связан, по-видимому, с застройкой комплекса Минск Мир.

Как пишет select.by, рост предложения квартир приводит к снижению цен на них. В I квартале текущего года средняя цена предложения квартир в Минске уменьшилась на 8% — до 1 257 доллара за кв. метр. Таким образом, за три месяца произошла большая часть падения цен за год, то есть этот процесс в последние месяцы значительно ускорился.

При этом наблюдается сокращение спроса, на что указывает снижение числа проданных квартир. По данным Национального кадастрового агентства, в марте в Минске были зарегистрированы 1 137 договоров купли-продажи квартир.

Это на 6% больше, чем в феврале текущего года. Однако в целом за квартал было совершено сделок на 22% меньше, чем за аналогичный период прошлого года, то есть 3 020 сделок.

Цены на квартиры в Минске падают не только на вторичном рынке, но и на первичном. Средняя цена кв. метра в столичных новостройках Минска в марте снизилась на 22 доллара по сравнению с февралем и составила на 1 апреля 1 171 доллара за квадратный метр.

Всего по Беларуси в I квартале текущего года было введено в эксплуатацию 1 127,4 тыс. кв. метров общей площади жилья, то есть 12,9 тыс. новых квартир. Это на 17,9% больше, чем в I квартале прошлого года, когда было построено 10,7 тыс. новых квартир.

Для очередников в I квартале 2021 года введено в эксплуатацию 441,8 тыс. кв. метров общей площади. В том числе с государственной поддержкой введено в строй на 32% больше жилья, то есть 322 тыс. кв. метров.

В основном поддержка оказывалась многодетным семьям, для которых было введено в эксплуатацию 212,6 тыс. квадратных метров жилья. В I квартале 2020 года для многодетных семей жилья было построено намного меньше: 152,8 тыс. квадратных метров.

Основной вклад в прирост жилищного строительства в текущем году внес Минск, но и другие регионы также строят больше. В частности, в Гродненской области было построено жилья на 36,2% больше, то есть 140,9 тыс. кв. метров.

Весьма скромными в I квартале текущего года оказались темпы увеличения жилищного строительства в Минской области: 7,6%. Было введено в эксплуатацию всего 287,9 тыс. квадратных метров жилья.

При этом с государственной поддержкой в области было построено жилья на 54,8% больше, то есть 56,8 тыс. квадратных метров. Таким образом, ситуация в столичной области противоположна положению дел в Минске, и объем введения жилья в эксплуатацию в области растет за счет льготного строительства.

Так же обстоят дела и в Гродненской области, в которой за рассматриваемый период с господдержкой было введено в эксплуатацию жилья в 4,7 раза больше: 69,1 тыс. квадратных метров.

Но лидером по подобному строительству жилья по-прежнему остается Брестская область, в которой объем строительства с господдержкой вырос на 46,6% и достиг 84,1 тыс. квадратных метров. Всего же в данном регионе было введено в эксплуатацию 181,4 тыс. квадратных метров жилья, что оказалось на 13,2% больше, чем в I квартале 2020 года.


Новости по теме «Недвижимость в Беларуси»