Покупка загородного дома под Минском: главные риски
Недвижимость в Беларуси
20 ноября 2019
АА
Покупая квартиру, люди стараются застраховать себя от всех рисков, поэтому зачастую обращаются к специалистам для оформления и сопровождения сделки.
Однако при покупке дачи большинство халатно относятся к этой процедуре, даже не подозревая, что на загородном рынке недвижимости намного больше аферистов. Чтобы купить дом под Минском и не попасть на аферистов, необходимо выбирать только среди проверенных объявлений на портале недвижимости megapolis-real.by. Как не стать жертвой мошенников и не столкнутся с самыми распространенными аферами, давайте узнаем подробнее.
Документ – фальшивка
На рынке загородной недвижимости нередки случаи, когда аферисты продают воздух покупателям, а сами легко заметают следы. Делается это таким образом: мошенник подделывает документы на дачу, либо достает фальшивую доверенность. Настоящий хозяин не в курсе сделки и узнает о происходящем только тогда, когда обманутый покупатель приезжает осмотреть коттедж.
Обман на миллионы рублей
Аферисты бывают разного уровня, одни обманывают, чтобы заработать на хлеб, другие покупают дорогие автомобили и дома. Для воровства мошенники открывают фиктивные строительные компании, которые даже возводят коттеджи, но тоже, как и в прежнем пункте продают воздух. Как это выглядит со стороны? Аферисты создают грандиозный проект с названием «Доступная Дача с готовыми домами под ключ». Фиктивная компания может возвести пару домов из дешевых материалов для наглядности и, обещая построить еще, продает участки с коттеджами, которые как бы будут построены в обозримом будущем. Однако на самом деле такие компании ничего не строят, и при первой же возможности пропадают, оставляя покупателей без денег, без дома и только с одним обещанием и фальшивым договором.
Самый легкий и распространенный обман
Когда продавец коттеджа требует от вас аванс (половину стоимости) просто так, не соглашайтесь. Очень распространены такие случаи, когда покупатель недвижимости платит деньги до регистрации собственности, и остается ни с чем. Мошенник же просто не выходит на связь и уже тратит Ваши деньги, покупая реальную недвижимость.
Крупная афера
Очень распространены случаи, когда одна дача продается множеству людей по предварительному договору. Покупатели платят половину стоимости, даже не подозревая, что то же самое делают и другие заинтересованные покупатели. Когда же приходит время заключить основной договор и получить права собственности на дачу, объявляются еще покупатели, которые ищут одного человека, который пропал с их деньгами.
Как не обжечься при покупке недвижимости
Никогда не покупайте у людей, которые не стремятся предъявить Вам оригинальную копию документа. Аферист может действовать под любым предлогом, говорить, что в данный момент не имеет такой возможности и тому подобное, а Вам не нужно вестись на это. Обязательно запросите выписку из ЕГРНИ – только она поможет удостовериться в чистых намерениях продавца недвижимости. Этот документ поможет узнать настоящее имя продавца дачи, а если за него выступает посредник, постарайтесь все же выйти на собственника недвижимости.
Когда Вы покупаете недвижимость у застройщика, узнайте, есть ли у него все необходимые права. Компания должна предоставить разрешение на строительство, права собственности на землю, либо договор аренды недвижимости. Убедитесь, что земля предназначена для дачных целей или потребуйте акт ввода в эксплуатацию, если Вы покупаете готовый дом.
Как обезопасить себя и деньги
Не платите продавцу наличными деньгами, а используйте безналичный расчет. Пока не получите права собственности не переводите деньги на счет покупателя, а для подстраховки лучше всего обратитесь к знакомому юристу, который без риска для вас проведет операцию с недвижимостью.
Если соблюдать вышеприведенные правила, тогда покупка загородной недвижимости покажется Вам простым делом, однако для первой попытки все же не помешает помощь опытного человека.
Поделиться новостью с друзьями :
Другие новости по тематике «Недвижимость в Беларуси»
Если бизнес администрации президента будет демонстрировать архаичность, неповоротливость, бюрократию и нарушать даже элементарные правила, то чего можно ожидать от всей государственной экономики страны?
Покупка объектов недвижимости, как способ сбережений своих средств, опять начала набирать популярность на фоне снижения интереса к другим видам хранения и приумножения денег.
Минск обрастает все новыми торговыми центрами. Насколько оправдан этот рост и способны ли сегодняшние торговые объекты удовлетворить растущие потребности посетителей? Эксперты расставили все точки над «i» в этом вопросе.
В собственности Минска по состоянию на 1 октября 2019 года насчитывается 11 млн кв. метров площадей, 12,1% из которых сдается в аренду Средняя ставка аренды составляет 10,3 рубля за квадратный метр.
За 10 месяцев текущего года комитетом «Минскгоримущество» было выставлено на торги 19 объектов государственной собственности, в том числе 6 объектов республиканской собственности и 13 объектов, находящихся в собственности Минска.
ТРЦ Palazzo на улице Тимирязева откроется 31 октября. Это будет первый в стране торгово-развлекательный центр, в котором сделан фокус на развлечения. Здесь появится и первая в Беларуси аэродинамическая труда для свободных полетов.
Предполагается, что комплекс из нескольких зданий и сооружений расположится на участке, примыкающем к новой развязке на 1-м кольце - пр. Дзержинского, неподалеку от гостиницы «Ренессанс».
Более 220 тысяч белорусов имеют две и более квартиры. Об этом сообщил начальник главного управления налогообложения физических лиц Министерства по налогам и сборам Михаил Рассолько.
В столице имеется неиспользуемое имущество, однако бизнес не спешит его арендовать и размещать там свои производства. Отпугивают предпринимателей высокие арендные ставки и полуаварийное состояние зданий.
8 августа «Минскоблимущество» выставляет на электронную торговую площадку Белорусской универсальной товарной биржи «БУТБ-Имущество» несколько объектов.
По итогам одиннадцати месяцев 2019 года только один из восьми фильмов, получивших государственные субсидии, оказался коммерчески успешным. Вопросы к системе господдержки отечественного кино ранее появились у Счетной палаты.
Лукашенко коснулся болезненных для отечественной медицины тем. Президент не считает ситуацию с оттоком кадров катастрофичной. Он также заметил, что в плане соотношения нагрузок и зарплаты "немножко народ разбаловали".
Отдых, в том числе для российских туристов, в санаториях и на курортах Беларуси за последние два года подорожал примерно в два раза, заявила исполнительный директор Ассоциации туроператоров России (АТОР) Майя Ломидзе.