30.11.2021 / Вторник/ 18:25
Д л я   т е х ,   к т о   з а н я т   д е л о м   !
Поиск

В 2015 году в Минской области с молотка ушло рекордное количество участков

Автор: Мария ДМИТРИЕВА

В Минской области продажи земельных участков в частную собственность побили все рекорды. В то же время в регионах продажи падают либо сохраняются на уровне 2014 года. «Ежедневник» попытался разбираться в тенденциях земельного рынка.

В 2015 году в Минской области с молотка ушло рекордное количество участков

Почему проседает рынок земли?

Как пояснили "Ежедневнику" в облисполкомах, с начала 2015 года объемы продаж земельных участков через аукционы либо сократились «примерно в 2-3 раза», либо сохраняются около уровня 2014 года. Исключение из общего правила - Минская область.

Так, на территории Гомеля и Гомельской области за 6 месяцев 2015 года через аукционы (по продаже земельных участков в частную собственность и права аренды земельных участков для индивидуального жилищного строительства) было реализовано всего 43 надела. Для сравнения, за тот же период 2014 года в регионе было продано на 56 участков.

Специалисты в КУП по оказанию услуг «Гродненский центр недвижимости» также отмечают сокращение объемов продаж в регионе. С учетом данных последнего аукциона, который состоялся 25 августа, с начала года в Гродно и на территории Гродненской области было продано 32 участка. Показатели аналогичного периода 2014 года составляют 43 участка.

Сами чиновники объясняют сокращение продаж влиянием комплекса факторов. В первую очередь это неблагоприятная экономическая ситуация в стране, отдельные законодательные изменения, а также недостаток свободных земель на территориях, где держится устойчивый спрос со стороны населения.

На сегодняшний день резервы свободных участков в областных центрах в основном исчерпаны. Пользуется спросом земля в пригородной зоне либо в других крупных городах, но и там предложений немного, отмечают специалисты землеустроительных служб областных исполкомов.

В то же время неиспользуемые либо неэффективно используемые участки, которые повторно вовлекаются в хозяйственный оборот, находятся, как правило, очень далеко от крупных населенных пунктов. «Аукционы с их участием обычно нерезультативны, поэтому такие участки мы вынуждены отдавать под нужды лесного и сельского хозяйств», - сказали в землеустроительной службе Гомельской области.

Спрос на землю оказался подвержен влиянию изменений в земельное законодательство от прошлого года. Согласно им, при формировании земельных участков для участия в аукционах исполкомам требуется получить градостроительный паспорт. Стоимостная разбежка на получение такого паспорта варьируется по разным данным от 8 до 35 млн рублей. Так что из-за необходимости выделять из местных бюджетов дополнительные средства, подчас значительные, организаторы аукционов стали формировать меньше земельных участков для участия в торгах.

А под Минском интерес не убывает…

На общем фоне результативность аукционов в Минской области можно охарактеризовать не иначе, как всплеском активности со стороны покупателей.

Как рассказали «Ежедневнику» в Минском облисполкоме, за январь-июнь 2015 года в регионе через аукционы для строительства индивидуального жилья было реализовано 630 земельных участков. При этом в более благополучном 2014 году было продано только 495 наделов.

Более того, за последующие 1,5 месяца на территории Минской области в частную собственность дополнительно перешло еще 215 наделов. Таким образом, объемы реализации участков земли с начала года возросли до 845-ти. Такой результат в Миноблисполкоме называют абсолютным рекордом за весь период проведения земельных аукционов.

«Тенденцию развития спроса на участки я связываю с рядом причин, в том числе с желанием граждан выгодно вложить сегодня свои сбережения», - уточнил в беседе с «Ежедневником» начальник землеустроительной службы Минского облисполкома Виктор Маневич. Специалист добавил, что самым подходящим для инвестирования вариантом, по его мнению, остается недвижимость, причем из всех ее видов наиболее надежный объект для приобретения - земельный участок.

«Каждое строение имеет свой срок эксплуатации, а участки для строительства жилья, как правило, предоставляются на бессрочной основе - в частную собственность или пожизненное наследуемое владение», - добавил Виктор Маневич.

«Чтобы дать возможность получить участок и построиться всем желающим, мы стремимся выставлять на аукционы как можно больше участков. При этом свет и подъездные пути есть практически на каждом предлагаемом к продаже наделов», - отметил руководитель землеустроительной службы.

По словам чиновника, продажи земли растут также благодаря возросшей активности организаторов аукционов и целенаправленному информированию потенциальных покупателей.

«Не в пример больше рекламы готовящихся аукционов размещается сегодня в СМИ, так что люди становятся более осведомленными в этом вопросе, многие именно таким образом узнают о возможности приобрести землю в частную собственность», - добавил Виктор Маневич.

По мнению менеджера отдела «Дома. Дачи. Коттеджи» АН «Твоя Столица» Татьяны Мигай, рост объемов продаж участков в Минском регионе связан еще и с тенденцией перераспределения спроса - от участков с постройками на незастроенные наделы.

«Земельный участок со строением иногда не так интересен покупателю, как просто голый участок. Многие коттеджи строятся без соблюдения технологий и норм, так что не каждый готов доплачивать за дом, который является, по сути, котом в мешке», - пояснила специалист.

Спрос в Минском районе перераспределят

«Сейчас в Минской области насчитывается около 8 тыс. пустующих участков. Однако, с учетом большой нагрузки на пригород, свободные земли, которые определены для продажи, находятся в основном далеко от Минска», - отметил начальник землеустроительной службы Миноблисполкома. Виктор Маневич. Он добавил, что сейчас ставится задача перераспределить спрос и направить граждан в те населенные пункты, где участки имеются в наличии.

Наиболее востребованной в регионе остается земля непосредственно под Минском.

Согласно официальным данным землеустроительной службы Миноблисполкома по состоянию на 1 июля 2015 года спрос распределился следующим образом.

Лидирующую позицию занимает Минский район, где с начала года продано 236 участков, на втором месте - Дзержинский район (91 участок). В Смолевичском районе реализован 71 участок, в Логойском - 58, в Молодечненском - 23, Узденском - 20, Воложинском - 18, Борисовском - 16, Вилейском - 15, Мядельском - 10. Менее десяти участков - в Березинском, Несвижским, Слуцком, Червенском, Клецком, Крупском, Стародорожском районах.

Чтобы сместить спрос населения с ближайшего пригорода столицы на более отдаленные территории, Минским облисполкомом принимаются меры инженерно-транспортной. Разрабатывается, в частности, нормативно-правовой акт, в соответствии с которым для строительства инфраструктуры планируется привлекать средства застройщиков.

Рассуждая о перераспределении спроса, риэлторы в свою очередь отмечают, что по мере удаления участков от столицы спрос на них сегодня по-прежнему снижается. Однако в отношении земли, расположенной непосредственно в Минском пригороде, в потребительских предпочтениях заметны перемены.

Спрос падает, а цены растут

На фоне существенно разнящегося в разрезе областей спроса на земельные участки, отмечается тенденция к их удорожанию.

Так, по данным землеустроительной службы Минского облисполкома, за пять лет объем выручки от реализации участков вырос в 6,9 раза.

В 2010 году выручка от продажи земли в регионе составила 21,5 млрд рублей, в 2011-ом - уже 52,2 млрд рублей, в 2012-ом - 114 млрд рублей, 2013-ом - 194,1 млрд рублей. В 2014 году по результатам аукционов заработано уже 150,2 млрд рублей. В 2015 году, по данным на 19 августа, выручка составила 164,2 млрд рублей, что почти на 14 млрд больше, чем за весь прошлый год.

Такую динамику специалисты связывают как с повышением спроса на землю, так и с удорожанием участков.

Аналогичная ситуация складывается и в иных областях Беларуси. По данным Гомельского облисполкома средняя стоимость земельного участка в регионе по сравнению с 2014 годом возросла с 82,5 до 83,6 млн рублей, а разница между начальной и конечной стоимостью лота увеличилась на 5,5 млн рублей.

Основным фактором, оказывающим непосредственное влияние на стоимость земли, остается привязка начальной стоимости лота к курсу доллара, отмечают специалисты.

«На последнем нашем аукционе, состоявшемся 28 июля 2015 года, участки в деревне Заболоть (Гродненский район) продавали по первоначальной цене в 90 млн рублей. Однако после укрепления доллара, в соответствии с решением облисполкома за август, начальная стоимость такого участка возросла на 11 млн рублей - до 101 млн рублей. Растет курс доллара, растет и цена», - объяснили особенности ценообразования в КУП по оказанию услуг «Гродненский центр недвижимости».

Изменение начальной стоимости участков оказывает соответственно влияние и на их конечную цену. Например, по результатам все того же аукциона от 28 июля участок в районе под индивидуальную застройку в Гродненской области «Зарица-4» стоил в среднем 144 млн рублей, а в Барановичах - 208 млн рублей. По итогам аукциона от 25 августа средний показатель вырос до 166 и 240,5 млн рублей соответственно.

«Одним из факторов, повлиявших на изменение стоимости земельных участков на территории Гомеле и Гомельской области в 2015 году, стало изменение кадастровой оценки земель, которая, как правило, пересматривается по истечении пятилетнего периода», - отметили в землеустроительной службе Гомеля. Специалисты пояснили, что в конце прошлого года были утверждены результаты вновь проведенной кадастровой оценки земель в населенных пунктах региона. В соответствии с изменениями, участки в районе индивидуальной жилой застройки района Гомеля «Романовичи» подорожали в 2015 году в среднем на 39%.

Однако при использовании показателя средней стоимости участков, специалисты просят принимать во внимание относительность таких цифр. Ведь средняя стоимость земли зависит от многих факторов - размера участка, его местоположения, количества предложенных участников, действий участников аукциона и т.д.

«Например, по результатам одного из аукционов по продаже участков в Гомеле один надел площадью 0,0780 га был куплен за 202 млн рублей, а другой - всего за 5 млн рублей. При этом начальная стоимость участков была практически одинаковой и составляла порядка 4,5 млн рублей», - пояснили в областном исполкоме.


Новости по теме «Недвижимость в Беларуси»