11.04.2021 / Воскресенье/ 13:09
Д л я   т е х ,   к т о   з а н я т   д е л о м   !
Поиск

Подписан указ, разрешающий местным властям продавать пустующие дома за одну базовую величину

24 марта Александр Лукашенко подписал Указ № 116 "Об отчуждении жилых домов в сельской местности и совершенствовании работы с пустующими домами".

Подписан указ, разрешающий местным властям продавать пустующие дома за одну базовую величину
фото: masheka.by

Как сообщает пресс-служба Администрации, указ упрощает порядок отчуждениями гражданами жилых домов на селе, построенных до 8 мая 2003 года.

Такие дома можно будет отчуждать без наличия правоудостоверяющих документов на них при условии внесения сведений о жилых домах в похозяйственную книгу сельского (поселкового) исполкома либо их возведения на земельных участках, предоставленных в соответствии с законодательством (независимо от государственной регистрации прав на эти участки).

Исполкомы могут бесплатно регистрировать договора отчуждения на такие дома. Покупатель же будет оплачивать оформление правоудостоверяющих документов на дом и участок.

Документ обеспечивает условия для вовлечения в оборот жилых домов, пустующих три года и более или находящихся в аварийном состоянии, а также занимаемых ими земельных участков. Такие дома будут вноситься в Единый реестр пустующих домов. Такая база данных будет предоставляться всем желающим бесплатно.

Пустующие жилые дома, признанные судом бесхозяйными и переданные в собственность административно-территориальной единицы, смогут продаваться исполкомами на аукционах по рыночной стоимости с возможностью поэтапного снижения цены до 1 базовой величины, говорится в указе.

Кроме того, облисполкомы смогут самостоятельно определять населенные пункты, где пустующие дома могут быть сразу выставлены на продажу за 1 базовую.

Покупателю такого дома может быть предоставлена рассрочка оплаты на срок до 3 лет без индексации платежей.

Сносить непригодные для использования пустующие дома не выше двух этажей можно будет без разработки проектной документации на снос.

Будте в курсе событий ПЕРВЫМИ. Подписывайтесь и читайте нас :
Новости по теме «Жилая площадь»