11.04.2021 / Воскресенье/ 12:12
Д л я   т е х ,   к т о   з а н я т   д е л о м   !
Поиск

Какие гарантии дает агентство недвижимости при продаже квартиры

...

Какие гарантии дает агентство недвижимости при продаже квартиры

Рынок наполнен любителями и профессионалами

Большинство претензий, высказываемых в адрес агентств по недвижимости со стороны недовольных клиентов, возникает по единственной причине: отсутствие должного профессионального подхода к решению вопросов, безграмотность, стремление получить выгоду. Эта проблема образовалась с 2002 года, когда отменили деятельность лицензированных риэлторов. По факту услуги, оказываемые агентствами по недвижимости, со стороны государства не контролируются, деятельность их специалистов общим стандартам и требованиям не подчинена. В результате опытный риэлтор, разбирающийся в рыночной специфике и обладающий профессиональным чутьем, выступает на одном поле с начинающими агентами, которые предлагают клиентам услуги по низкой стоимости.

Дать оценку риэлторскому профессионализму до начала сотрудничества достаточно сложно. Лучше всего выбирать опытного работника по рекомендациям знакомых. Если обстоятельства вынуждают обращаться в агентство недвижимости «в слепую», выбирайте крупные компании, чтобы их название и репутация являлись своеобразной гарантией успеха. Но самый главный залог вашей безопасности – оформленный договор на оказание услуг.

Это стандартная практика. В такой документ включаются различные требования и условия по соглашению сторон. Но клиенту следует помнить, что все обязательства и ответственность ограничиваются текстовой частью договорного соглашения. Составляя или изучая его, рекомендуется учесть вероятные риски. Позабыв внести в договор важные пункты, не с кого будет спрашивать в случае возникновения последствий. Самые свежие объявления о продаже квартир.

Правильность оформления бумаг, юридическая правомерность сделок

Как правило, причиной необходимости услуг со стороны риэлторов являются сложности в оформлении сделки. Процесс сопряжен с оформлением многочисленных документов, получением справок, проверкой правоустанавливающей документации на подлинность, изучением архивной истории недвижимости и т. п. На все это требуется время, соответствующий опыт и знание скрытых нюансов. В связи с этим многие клиенты подписывают доверенность и наделяют риэлтора правом сопровождать сделку, получать задаток, регистрировать права на собственность, совершать иные действия.

Все обязанности риэлтора по сделке прописаны в договоре. К сожалению, если теоретически риэлтор обязан внимательно ознакомиться с историей недвижимости и проверить все документы, на практике такая работа выполняется не всегда качественно, и через какое-то время покупатель сталкивается с определенными проблемами. Продажа квартир в уфе вторичка свежие объявления.

Неграмотную с юридической точки зрения сделку можно оспорить в судебном органе, а право на собственность – аннулировать (ФЗ № 122). Пострадавшей стороне в соответствии с законом может быть выплачена компенсационная сумма в размере 1 000 000 рублей, если в сорванной сделке будет установлено виновное лицо. При этом агент несет минимальную ответственность, да и доказать его вину достаточно сложно. Единственный вариант – доказать, что были нарушены договорные обязательства.

Оформляя доверенность, клиент должен заблаговременно предусмотреть вероятные последствия, если на одном из промежуточных этапов сделка расторгается. Если нет уверенности в агенте, доверять ему получение задатка не следует. Ради собственной выгоды, недобросовестный специалист способен форсировать подписание договора, на условиях, не слишком выгодных для доверителя. Пересматривать договоренности либо отказываться от покупки или продажи квартир в Уфе, когда задаток выплачен, довольно трудно – это чревато неустойкой.

Дает ли гарантии агентство?

В рамках правового поля отношения между покупателем или продавцом и агентом регулируются плохо. Как утверждают юристы, судебной практики по разрешению конфликтных ситуаций, связанных с куплей-продажей недвижимости, практически нет, в реальности ответственность посредников за прозрачность сделок ничтожна. Но определенный механизм, защищающий от нежелательных последствий, существует:

  • «Закон о защите прав потребителей». Основной документ, дающий клиенту определенные гарантии. Лицо, выразившее недовольство работой посредника, вправе выступать в качестве пострадавшего, требуя от агентства компенсацию. Придется доказывать объективность причин, по которым расторгался договор, указывать пункты, которые нарушил агент. Юристы агентства недвижимости в Уфе и уфимском районе рекомендуют не идти в суд, а решать вопросы мировым соглашением и взаимным отказом от возникших претензий;
  • репутация агентства недвижимости. Это больше гарантирует безопасность сделок, чем закон. Профессионалы, много лет работающие на рынке недвижимости, дорожат репутацией;
  • страхование. Можно минимизировать риски, застраховав титул собственности. Как правило, страховая сумма составляет 1 % от всей стоимости сделки.
Будте в курсе событий ПЕРВЫМИ. Подписывайтесь и читайте нас :
Новости по теме «Жилая площадь»