30.11.2021 / Вторник/ 18:18
Д л я   т е х ,   к т о   з а н я т   д е л о м   !
Поиск

НКА отмечает незначительный рост стоимости квартир в Минске

Автор: ЕЖЕДНЕВНИК

Ситуация на рынке квартир в Минске в октябре 2019 года была стабильной, несмотря незначительный рост стоимости, сообщили в Национальном кадастровом агентстве Государственного комитета по имуществу.

НКА отмечает незначительный рост стоимости квартир в Минске

В октябре текущего года в столице было зарегистрировано 1165 сделок купли-продажи (без учета долей и комнат), что на 15% больше, чем в сентябре. В агентстве этот рост связывают со снижением Беларусбанком с 1 октября ставок по кредитам на недвижимость. Если же сравнивать с аналогичным периодом 2018 года, то количество сделок снизилось на 3,5%.

Доля сделок купли-продажи на первичном рынке (речь о квартирах, которые были проданы в течение года со дня ввода дома в эксплуатацию) в октябре составила 15% от общего числа сделок купли-продажи. «Это максимальное значение за 2019 год, – отметили в НКА. –В предыдущие месяцы доля первичного рынка колебалась от 8 до 11%».

В целом за октябрь было продано 57,2 тыс. кв.м на общую сумму 165,85 млн рублей. В площадном выражении это на 9% больше, чем за сентябрь, но на 12% меньше, чем за аналогичный период 2018 года.

«Серьезных колебаний средней цены квадратного метра в октябре не наблюдалось. Ситуация на рынке вторичного жилья стабильна - незначительное увеличение средней цены на 0,3-1,1%. Небольшой рост отмечался только на трехкомнатные квартиры первичного рынка (+3% к предыдущему месяцу)», – отметили в агентстве.

По итогам октября, средняя цена на однокомнатные квартиры на вторичном рынке зафиксировалась на уровне 2940 рублей за 1 кв.м, на первичном – 2830 рублей.


Новости по теме «Жилая площадь»