25.06.2021 / Пятница/ 09:02
Д л я   т е х ,   к т о   з а н я т   д е л о м   !
Поиск

Спрос на столичные квартиры упал на 20 процентов по итогам первого полугодия

Автор: Александр НАДИШИН

В первой половине 2019 года в Минске было заключено почти на 20% меньше сделок по купле-продаже квартир, чем за аналогичный период 2018 года. Но во втором полугодии эксперты ожидают оживления рынка.

Спрос на столичные квартиры упал на 20 процентов по итогам первого полугодия

Согласно данным Национального кадастрового агентства, за первую половину 2019 года в Минске было заключено 6883 сделке по купле-продаже квартир, что на 19,6% меньше, чем за аналогичный период 2018 года (8556 сделок).

Самое существенное падение рынка произошло в первом квартале года, когда спрос обвалился сразу на 32%. Это произошло из-за роста цены квадратного метра и стоимости заемных средств, после того, как банки в очередной раз подняли ставки по кредитам и ужесточили условия их выдачи.

Однако уже в апреле рынок неожиданно выровнялся до уровня 2018 года. Но это был лишь кратковременный всплеск активности, после которого рынок опять начал проседать, хоть уже и не так существенно, как первом квартале.

Количество сделок по квартирам Минска

Эксперты уверены, что рынок столичных квартир и дальше будет проседать, хотя резких снижений спроса, как в первом квартале, вряд ли стоит ожидать. Некоторые банки уже заявили смягчении условий выдачи кредитов и даже пошли не незначительное снижение процентных ставок по жилищным кредитам, что должно подстегнуть спрос, но не существенно. По итогам 2019 года, рынок в любом случае будет ниже уровня 2018 года, но это отставание, скорее всего, сократится наполовину во втором квартале.


Новости по теме «Жилая площадь»