27.10.2021 / Среда/ 23:23
Д л я   т е х ,   к т о   з а н я т   д е л о м   !
Поиск

Строительные сметы потяжелеют. В Беларуси увеличили стоимость человека-часа строителей

С 1 ноября до 8,2 рубля повышается размер одного человеко-часа для рабочих-строителей четвертого разряда. Но это не означает повышение оплаты труда строителей, а влечет подорожание строительных услуг.

Строительные сметы потяжелеют. В Беларуси увеличили стоимость человека-часа строителей

Стоит отметить, что речь идет о стоимости человека часа для рабочих-строителей четвертого разряда при строительных, специальных, монтажных, пусконаладочных работах. Сейчас этот показатель составляет 6,94 рубля.

Важно, что эта стоимость не влечет увеличение заработной платы строителей, а используется для определения сметной стоимости строительства. То есть это та стоимость труда строителей, которую правительство позволяют включать в смету. Норматив является отражением тенденции роста (или снижения) зарплаты или соответствующих ожиданий.  

Изменения, которые предусмотрены постановлением Минстройархитектуры № 85 от 01.10.2021 года предусмотрено повышение стоимости человека-часа  строителей до 8,2 рубля, что естественно, приведет к повышению стоимости строительства. Учитывая, что в 2021 году существенно выросли в стоимости и строительные материалы, белорусам от указанной новости ничего хорошего ждать не приходится.

Строительные сметы уже потяжелели, а после 1 ноября потяжелеют еще больше. Соответственно, стоит ожидать рост стоимости недвижимости как на первичном рынке, так и на вторичном.  

Интересно, что в 2019 году власти сначала повышал и цену одного человеко-часа рабочего четвертого разряда при выполнении некоторых строительных работ, а затем понижали.


Новости по теме «Законодательство»