Министерство сообщило, что нарушения при рекламировании сдаваемых в аренду квартир в Беларуси носят массовый характер.

Прекращено действие лицензии на право осуществления деятельности по оказанию риэлтерских услуг, выданной ООО «Нужный адрес». Основанием стала жалоба гражданина, который указал на неправомерные действия указанной риэлтерской организации, в том числе по размещению недостоверной рекламы объектов недвижимости.
Подобные нарекания в отношении ООО «Нужный адрес» поступали и ранее, сообщили в Минюсте. Так, от имени компании в интернете рекламировались предлагаемые к сдаче в наем квартиры без законных на то оснований, при отсутствии договоров на оказание риэлтерских услуг с собственниками данных объектов недвижимости.
Риэлтерской организации был установлен срок для устранения нарушений и приведения деятельности в соответствие с законодательством.
Однако «Нужный адрес» должные выводы не сделал. В министерство компания представило письменное уведомление об устранении нарушений, однако нарушать эти требования продолжила.
Действие лицензии прекращается с 11 сентября 2019 г. Для расторжения заключенных с «Нужным адресом» договоров на оказание риэлтерских услуг потребителям следует обращаться в данную организацию.
Также Минюст решил приостановить действие идентификационной пластиковой карточки агента по операциям с недвижимостью ООО «Нужный адрес» Сайдашевой В.А., разместившей рекламу с нарушением требований законодательства. Сайдашева сможет оказывать риэлтерские услуги потребителям только по истечении срока приостановления действия карточки – после 28 июля 2020 г.
В министерстве отметили, что нарушения при рекламировании предлагаемых к найму объектов недвижимости носят массовый характер: зачастую рекламируемые объекты являются вымышленными, а информация о них размещается для привлечения потребителей якобы большим количеством таких объектов. В этих же целях риэлтерскими организациями копируется реклама о сдаче в наем квартир, размещенная их собственниками, без ведома и согласия последних. Также не единичны случаи, когда в рекламе указано, что объект предлагается его собственником, а в итоге потребитель общается с работником риэлтерской организации.
В связи с этим Министерство юстиции в очередной раз обращает внимание, что реклама не должна содержать недостоверные сведения или вводить в заблуждение потребителей. В рекламе объекта недвижимости, который предлагается к найму риэлтерской организацией, должны содержаться наименование этой организации и учетный номер плательщика.
При этом риэлтерская организация вправе рекламировать только тот объект, в отношении которого заключен договор на оказание соответствующих риэлтерских услуг его владельцу.
Так, если риэлтерская организация (ее работники) разместили рекламу о том, что квартира предлагается к найму, то между этой организацией и владельцем квартиры должен быть договор на оказание ему услуг по сдаче квартиры в наем. В данной ситуации именно владелец квартиры является заказчиком услуг и оплачивает их стоимость.
В свою очередь те лица, которые заинтересовались рекламируемой квартирой, не обязаны заключать договор с риэлтерской организацией и производить какую-либо оплату. Предлагая квартиру потенциальным нанимателям, организация действует в рамках уже заключенного договора с владельцем этой квартиры, выполняя перед ним свои обязательства.
Разъяснения работников риэлтерских организаций о том, что «рекламируемая квартира предлагается к найму, но для ее осмотра и найма нужно заключить договор и оплатить услуги агентства» неправомерны.