26.01.2021 / Вторник/ 18:10
Д л я   т е х ,   к т о   з а н я т   д е л о м   !
Конвертер валют / Курсы НБРБ:
USD : 2.5565
EUR : 3.1137
RUB : 3.4123
Поиск

Минюст лишил лицензии «Нужный адрес»

Министерство сообщило, что нарушения при рекламировании сдаваемых в аренду квартир в Беларуси носят массовый характер.

Минюст лишил лицензии «Нужный адрес»
фото: ptzgovorit.ru

Прекращено действие лицензии на право осуществления деятельности по оказанию риэлтерских услуг, выданной ООО «Нужный адрес». Основанием стала жалоба гражданина, который указал на неправомерные действия указанной риэлтерской организации, в том числе по размещению недостоверной рекламы объектов недвижимости.

Подобные нарекания в отношении ООО «Нужный адрес» поступали и ранее, сообщили в Минюсте. Так, от имени компании в интернете рекламировались предлагаемые к сдаче в наем квартиры без законных на то оснований, при отсутствии договоров на оказание риэлтерских услуг с собственниками данных объектов недвижимости.

Риэлтерской организации был установлен срок для устранения нарушений и приведения деятельности в соответствие с законодательством.

Однако «Нужный адрес» должные выводы не сделал. В министерство компания представило письменное уведомление об устранении нарушений, однако нарушать эти требования продолжила.

Действие лицензии прекращается с 11 сентября 2019 г. Для расторжения заключенных с «Нужным адресом» договоров на оказание риэлтерских услуг потребителям следует обращаться в данную организацию.

Также Минюст решил приостановить действие идентификационной пластиковой карточки агента по операциям с недвижимостью ООО «Нужный адрес» Сайдашевой В.А., разместившей рекламу с нарушением требований законодательства. Сайдашева сможет оказывать риэлтерские услуги потребителям только по истечении срока приостановления действия карточки – после 28 июля 2020 г.

В министерстве отметили, что нарушения при рекламировании предлагаемых к найму объектов недвижимости носят массовый характер: зачастую рекламируемые объекты являются вымышленными, а информация о них размещается для привлечения потребителей якобы большим количеством таких объектов. В этих же целях риэлтерскими организациями копируется реклама о сдаче в наем квартир, размещенная их собственниками, без ведома и согласия последних. Также не единичны случаи, когда в рекламе указано, что объект предлагается его собственником, а в итоге потребитель общается с работником риэлтерской организации.

В связи с этим Министерство юстиции в очередной раз обращает внимание, что реклама не должна содержать недостоверные сведения или вводить в заблуждение потребителей. В рекламе объекта недвижимости, который предлагается к найму риэлтерской организацией, должны содержаться наименование этой организации и учетный номер плательщика.

При этом риэлтерская организация вправе рекламировать только тот объект, в отношении которого заключен договор на оказание соответствующих риэлтерских услуг его владельцу.

Так, если риэлтерская организация (ее работники) разместили рекламу о том, что квартира предлагается к найму, то между этой организацией и владельцем квартиры должен быть договор на оказание ему услуг по сдаче квартиры в наем. В данной ситуации именно владелец квартиры является заказчиком услуг и оплачивает их стоимость.

В свою очередь те лица, которые заинтересовались рекламируемой квартирой, не обязаны заключать договор с риэлтерской организацией и производить какую-либо оплату. Предлагая квартиру потенциальным нанимателям, организация действует в рамках уже заключенного договора с владельцем этой квартиры, выполняя перед ним свои обязательства.

Разъяснения работников риэлтерских организаций о том, что «рекламируемая квартира предлагается к найму, но для ее осмотра и найма нужно заключить договор и оплатить услуги агентства» неправомерны.

Будте в курсе событий ПЕРВЫМИ. Подписывайтесь и читайте нас :
Новости по теме «Законодательство»