27.02.2021 / Суббота/ 01:22
Д л я   т е х ,   к т о   з а н я т   д е л о м   !
Конвертер валют / Курсы НБРБ:
USD : 2.6057
EUR : 3.1662
RUB : 3.5028
Поиск

Риелторам в Беларуси собираются запретить брать предоплату за услуги по найму жилья

Причиной планируемого нововведения стало предоставление недостоверных сведений некоторыми риелторами своим клиентам, завышение цен на арендуемое жилье по факту сдачи.

Риелторам в Беларуси собираются запретить брать предоплату за услуги по найму жилья

Риелторам планируют запретить брать предоплату за услуги по найму жилья. Об этом сообщила консультант управления адвокатуры и лицензирования юридической деятельности Министерства юстиции Беларуси Татьяна Булах во время прямой телефонной линии газеты «7 дней», которая прошла в пресс-центре БЕЛТА.

По ее словам, соответствующие изменения планируется внести в правила осуществления риелторской деятельности. Это связано с распространенностью нарушений при оказании риелторскими организациями услуг по найму жилья. «После заключения договора на оказание услуги по предоставлению письменной информации о спросе и предложении на объекты недвижимости и ее оплаты потребитель взамен получает недостоверную информацию. Предоставляются сведения об объектах недвижимости, которые уже сданы либо не сдавались в аренду, иногда их стоимость оказывается значительно выше той, которая была озвучена риелторской организацией», – пояснила специалист.

Татьяна Булах отметила, что в настоящее время межведомственная рабочая группа готовит предложения по совершенствованию нормативной правовой базы, регулирующей деятельность по оказанию риелторских услуг. В частности, планируется внести изменения в существующий ныне порядок оплаты таких услуг и урегулировать вопросы, связанные с оплатой услуги по найму жилья. Предусматривается, что такая услуга будет оказываться только в совокупности с подбором вариантов сделки с объектом недвижимости.

«То есть с потребителем заключается договор, затем подбирается жилье, подписывается акт оказанных услуг – и только после этого производится оплата. При этом предварительная оплата не производится», – рассказала Татьяна Булах. В свою очередь эксперт Белорусской ассоциации «Недвижимость» Светлана Куделко подчеркнула, что серьезные агентства недвижимости в настоящее время работают только по принципу «оплата по факту».

Кроме того, в договоре могут быть прописаны дополнительные гарантии для клиента. «Например, если после заключения договора найма и заселения гражданина в квартиру собственник по своим личным причинам решил выселить квартиранта в течение первых двух месяцев, риелторская организация обязуется оказать ему безвозмездную помощь в поиске нового жилья», – добавила специалист.

Будте в курсе событий ПЕРВЫМИ. Подписывайтесь и читайте нас :
Новости по теме «Законодательство»