29.07.2021 / Четверг/ 14:31
Д л я   т е х ,   к т о   з а н я т   д е л о м   !
Поиск
ЖКХ 21.07.2021 462

Почти каждый пятый подъезд минчане ремонтируют за свой счет

Каждый пятый обновленный с начала года подъезд в Минске жильцы ремонтировали самостоятельно, сообщает агентство «Минск-Новости» со ссылкой на главного специалиста производственного отдела МГЖХ Ирину Кремень.

Почти каждый пятый подъезд минчане ремонтируют за свой счет

222 подъезда жители Минска привели в надлежащие состояние самостоятельно, в том числе с привлечением сторонних работников. Собственники включают в стандартный перечень работ что-то свое, например, укладывают плитку на полу, отметили в МГЖХ. Тогда итоговая сумма повыше. Она может быть и меньше средней стоимости по ЖЭУ, если малярно-штукатурные работы осиливают сами жители и не предусмотрено ничего лишнего и дорогостоящего.

Как правило, выполняется бюджетный ремонт: снятие старой краски, грунтовка, шпаклевка, оштукатуривание стен, окрашивание. Дополнительные работы оплачиваются за счет жильцов, рассказала представитель МГЖХ.

По итогам полугодия средняя стоимость ремонта одного подъезда составила 3,1 тыс. рублей. Для сравнения: за прошлый год — 3,5 тыс. рублей.

«Затраты складываются из стоимости ремонта одного квадратного метра, помноженной на общую площадь мест общего пользования. Поэтому в высотных домах, тем более с просторными холлами, сметная стоимость будет выше, чем в малоэтажных зданиях, при одинаковом бюджетном варианте. Основная причина снижения средней цены связана с тем, что в график планового ремонта подъездов в первом полугодии было включено меньше многоэтажных жилых домов», — пояснила Ирина Кремень.


Новости по теме «ЖКХ»