22.10.2021 / Пятница/ 21:20
Д л я   т е х ,   к т о   з а н я т   д е л о м   !
Поиск
ЖКХ 27.04.2021 7784

Праздник труда. С 1 мая «тунеядцы» будут платить по полным тарифам за газ и отопление

Автор: ЕЖЕДНЕВНИК

С 1 мая 2021 года, так называемые «тунеядцы» Беларуси будут платить по полным, а не льготным тарифам за газ и отопление в своих жилищах.

Праздник труда. С 1 мая «тунеядцы» будут платить по полным тарифам за газ и отопление

Напомним, что белорусские власти уже давно пытаются заставить лиц, которые официально нигде не трудоустроены, платить государству «откупные». Официально это называется «участие в финансировании государственных расходов». Это белорусское ноу-хау, до которого не додумались даже в СССР, где труд был просто обязательным.

Инициатива белорусских властей не раз подвергалась критике на том основании, что в стране действует НДС в 20%, то есть все живущие в стране люди, совершая покупки, отчисляют на нужны государства 20% от их стоимости. Поэтому не важно, официально трудоустроен человек или нет, делает ли от отчисления в ФСЗН – он в любом случае участвует в финансировании государственных расходов, поскольку покупает продукты питания, одежду, бытовую технику и т.д. С 2021 году даже за лекарства нужно отстегивать государству 10% НДС. Кроме того, согласно Конституции, жители Беларуис имеют право на труд, а вовсе не обязанность, поэтому инициатива властей идет вразрез с оновном законо страны.  

Между тем, инициатива властей, хоть и трансформировалась много раз, но жива по сей день. С 1 мая 2021 года, когда отмечается День труда (очень символичная дата для так называемых «тунеядцев»), инициатива приобретает новую форму. С этого дня все люди, которые внесены в базу тунеядцев (она обновлена 1 марта), обязаны будут платить за газ и отопление по полным тарифам, а не по льготным, как все остальные жители страны.

Иными словами, если «тунеядец» является собственником жилья и живет там один, то ему придется полностью оплачивать за отопление и газ. Если в жилище живет еще кто-то, то «жировка» будет делиться между всеми жильцами.

Критики нового формата взысканий денег с «тунеядцев» уже заявили, что затраты на вычисление неработающих и взыскания с них нужных сумм, в любом случае превысят поступления. Поэтому смысла в этом нет никакого, впрочем, как во многом что делают белорусские власти.


Новости по теме «ЖКХ»