Жилищно-коммунальные услуги предлагают учитывать в облаках
ЖКХ
ЕЖЕДНЕВНИК,
10 июня 2019
АА
Облачный провайдер beCloud анонсирует комплексное решение «Подомовой учет» для организаций жилищно-коммунальной отрасли, которое позволит снизить стоимость и повысить качество оказания услуг населению, сделав их более прозрачными.
Сервис размещен на Республиканской платформе beCloud и предоставляется по модели SaaS – ПО как услуга (software as a service). Услуга реализована специально для автоматизации деятельности организаций жилищно-коммунального хозяйства, занимающихся обслуживанием жилищного фонда.
«Подомовой учет» позволяет обеспечить надлежащий учет и контроль за выполненными работами, материальными, финансовыми и трудовыми ресурсами предприятия, создать электронный банк данных по объектам жилого фонда с описанием технических характеристик по каждому объекту, контролировать и учитывать потребление тепловых и энергетических ресурсов, анализировать деятельность организации. На основании полученных данных продукт производит расчет себестоимости обслуживания объектов жилого фонда по техническому обслуживанию, текущему ремонту, благоустройству придомовой территории, уборке мест общего пользования, капитальному ремонту и т.д.
«Подомовой учет» – это облачное решение, которое поможет организовать эффективную работу многочисленным белорусским организациям в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Основной принцип предоставления подобных услуг со стороны облачного провайдера – это возможность их развертывания в облаке с обязательным резервным копированием, обеспечение доступа пользователей к системе в режиме онлайн, при этом продукт доступен пользователю из любой точки мира в любое удобное ему время», – прокомментировал генеральный директор beCloud Олег Седельник.
Все выполняемые работы учитываются согласно утвержденным нормам расхода материала, трудозатрат рабочих, использованных машин и механизмов, а также на основании технологических карт. Кроме этого, в облачном решении организован обмен данными с внешними системами (АИС «Расчет-ЖКУ», бухгалтерские программы, складские программы и другие). Разработчиком программного обеспечения облачного решения beCloud выступила компания «Брайт Солюшенз».
Министерство жилищно-коммунального хозяйства заявило, что около 94% жителей Беларуси имеют в настоящее время возможность собирать мусор раздельно. Между тем, довольно большая часть населения в принципе не имеет возможности избавляться от мусора.
Единую централизованную систему учета ресурсов ЖКХ разрабатывают в Беларуси. Об этом сообщил директор Института жилищно-коммунального хозяйства Вадим Китиков.
Комитет государственного контроля Минской области в настоящее время изучает эффективность работы диспетчерских служб районных предприятий ЖКХ. Жителям столичного региона предлагается ответить на вопросы по этой проблематике.
Несмотря на принимаемые меры по стимулированию потребления электрической энергии вместо российского газа, четкой и понятной стратегии в этом направлении до сих пор нет. В итоге потребители тоже не понимают, на что им следует ориентироваться.
Правительство утвердило ряд новых тарифов для потребителей электрической энергии. В том числе индивидуальным жилым домам разрешили подключать новый тариф для отопления без отдельного счетчика.
Минооблисполком обязал жителей области за свой счет оборудовать места для временного хранения коммунальных отходов и покупать контейнеры. Соответствующее письмо подписал зампредседателя Миноблисполкома Сергей Невмержицкий.
Новополоцкий межрайонный отдел управления Департамента финансовых расследований КГК по Витебской области в ходе проверки выявил, что в Миорском районе за счет бюджета несанкционированно пробурили скважины питьевой воды.
Затраты на оказание услуг ЖКХ за последние три года снизились в Беларуси более чем на 450 млн рублей, сообщил первый заместитель министра жилищно-коммунального хозяйства Геннадий Трубило.
Введение новых тарифов на электроэнергию для нужд отопления и горячего водоснабжения погрязло в белорусской бюрократии. Сложившаяся ситуация ставит под угрозу срыва план президента по стимулированию потребления электроэнергии вместо российского газа.
По итогам одиннадцати месяцев 2019 года только один из восьми фильмов, получивших государственные субсидии, оказался коммерчески успешным. Вопросы к системе господдержки отечественного кино ранее появились у Счетной палаты.
Лукашенко коснулся болезненных для отечественной медицины тем. Президент не считает ситуацию с оттоком кадров катастрофичной. Он также заметил, что в плане соотношения нагрузок и зарплаты "немножко народ разбаловали".
Отдых, в том числе для российских туристов, в санаториях и на курортах Беларуси за последние два года подорожал примерно в два раза, заявила исполнительный директор Ассоциации туроператоров России (АТОР) Майя Ломидзе.