30.11.2021 / Вторник/ 18:57
Д л я   т е х ,   к т о   з а н я т   д е л о м   !
Поиск
Стройбизнес 09.11.2021 3057

Под снос. «Сэндвич-империя» бизнесмена Черного приказывает долго жить

Автор: ЕЖЕДНЕВНИК

В этом году заново началась процедура банкротства некогда громкого проекта белорусских инвесторов в России. В декабре конкурсный управляющий планирует отчитаться в Арбитражном суде Волгоградской области о состоянии дел в компании «Изобуд-Юг».

Под снос. «Сэндвич-империя» бизнесмена Черного приказывает долго жить

Как свидетельствуют данные из Единого федерального реестра сведений о банкротстве, повторный процесс банкротства этого предприятия начался в марте текущего года.

Сначала решением суда в компании была введена процедура наблюдения и назначен временный управляющий, а в начале июня «Изобуд-Юг» была признана несостоятельной и в отношении ее началось конкурсное производство. В последние месяцы конкурсный управляющий пополнял реестр кредиторов, имеющих финансовые претензии к «Изобуд-Юг». Он разросся до свыше десятка компаний: в основном это волгоградские бизнесы, включая местную инспекцию Федеральной налоговой службы. В октябре была произведена независимая оценка предприятия как имущественного комплекса – активы «Изобуд-Юга» оценены в около 130 млн российских рублей.

В 2013 году, в котором основатель Группы компаний «Изобуд» («Изобудпромстрой», «Изоспан», «Изопанель» и др.) Игорь Черный начинал с одобрения руководства Волгоградской области этот проект, его стоимость составляла свыше 14 млн долларов. Бизнесмен планировал наладить производство сэндвич-панелей для снабжения ими потребителей в аграрных регионах Южной России и Украины. Большую часть ресурсов (10 млн евро) выделила Международная финансовая корпорация.

Однако предприятия Игоря Черного в Беларуси и России столкнулись с последствиями экономического кризиса, который охватил этот регион в 2014-2015 годах. В 2016 году в отношении белорусских юрлиц «Изобудпромстрой» и «Изопанель» и российского «Изобуд-Юг» начались процедуры банкротства. Компании «Изобудпромстрой» и «Изопанель» были ликвидированы в 2019 году. «Изобуд-Югу» удалось в 2018 году заключить мировое соглашение с кредиторами, и процесс признания компании несостоятельным плательщиком был прекращен. Но, как оказалось, это была временная передышка. В течение 2018-2020 годов «Изобуд-Юг»  работал исключительно с убытком (в 2020 году он составил свыше 40 млн российских рублей),  и его кредиторы, судя по всему, посчитали целесообразным вернуть свои средства через новую процедуру банкротства должника.

Как выяснил «Ежедневник», белорусский учредитель волжского предприятия, бывший участник холдинга Игоря Черного компания «Изоспан», с сентября этого года тоже находится в ликвидации.

Игорь Черный основал «сэндвич-бизнес» в 1998 году. В 2013 году он вошел в топ-200 успешных и влиятельных бизнесменов Беларуси (на 103-м месте). Бизнесмен известен увлечением парусным спортом: он входил в правление Белорусской федерации парусного спорта.


Новости по теме «Стройбизнес»