27.09.2021 / Понедельник/ 04:02
Д л я   т е х ,   к т о   з а н я т   д е л о м   !
Поиск
Стройбизнес 28.08.2021 3804

Попытка не пытка. В Беларуси вводятся ограничения цен на стройматериалы

В Беларуси с 1 сентября вводятся ограничения на ценообразование по более чем тридцати видам импортных строительных материалов. В целом ограничения коснутся практически всех востребованных на рынке позиций.

Попытка не пытка. В Беларуси вводятся ограничения цен на стройматериалы

Соответствующее постановление Министерства архитектуры и строительства Беларуси опубликовано на Национальном правовом портале.  

Документ устанавливает, что отпускные цены «на строительные материалы, изделия, конструкции, ввезенные на территорию Республики Беларусь и реализуемые юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, определяются исходя из контрактной цены, расходов по импорту (таможенных сборов и пошлин, процентов по кредитам (займам, гарантиям), исчисленных до момента оплаты покупателем за поставляемые товары согласно договору, иных расходов, связанных с выполнением установленных законодательством требований при выпуске товаров в свободное обращение), расходов на страхование груза, транспортных расходов по приобретению товара и предельной максимальной надбавки в размере 10 процентов от контрактной цены».

Под ограничения попали 33 вида строительных материалов, а в каждом виде конкретных строительных еще «маленькая тележка». В постановлении указаны такие виды, как известь, цемент, древесно-листовые материалы, лесоматериалы и пиломатериалы, кровельные и гидроизоляционные материалы, отделочные материалы, оконные и балконные блоки, дверные блоки, котлы и насосы, кирпич, камни, блоки, асфальтобетонные смеси, кабели, провода, муфты кабельные и т.д. С полным перечнем можно ознакомиться тут.

Как ограничение будет работать на практике, пока не понятно. Но белорусские бизнесмены, особенно приближенные к власти, уже давно научились обходить соответствующие ограничения, вводя своего иностранного посредника еще до ввоза товара в Беларусь.  Это не только позволяло увеличить цену до нужных размеров, но и оставить большую часть прибыли вне юрисдикции белорусского государства.

Видимо, чтобы этого избежать, в следующем пункте постановления указано, что предельная максимальная оптовая надбавка к отпускным ценам на строительные материалы, изделия, конструкции, сформированным юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями по этим строительным материалам не может превышать 10 процентов независимо от количества участвующих посредников   

Но опять же непонятно, от какой цены будут считаться эти 10 процентов. Если от контрактной, по которой товар ввозят в Беларусь, то  можно не сомневаться, что постановление приведет к тому, что большая часть прибыли, как и указывалось выше, останется у  своих нерезидентов.    

Стоит отметить, что указанное постановление появилось на фоне  существенного подорожания многих строительных материалов. К примеру, по данным Белстата, цены на пиломатериалы (хвойные обрезные и необрезные) выросли за январь-июнь на 26,4%, а на строительные детали и конструкции из дерева, шпона, мелкодисперсной фракции (МДФ) — на 18,9%. Строительные детали и конструкции из ПВХ, алюминия стали дороже за этот период на 10,5%.

В МАРТе пояснили рост цен на пиломатериалы, древесину и древесно-плитный материал оживлением сезонного спроса на внутреннем рынке, а также ростом спроса на древесину и пиломатериалы на внешних рынках.


Новости по теме «Стройбизнес»