29.07.2021 / Четверг/ 15:40
Д л я   т е х ,   к т о   з а н я т   д е л о м   !
Поиск
Стройбизнес 19.07.2021 1064

КГК выяснил, как частные застройщики завышают стоимость стройматериалов

Автор: ЕЖЕДНЕВНИК

Возводя жилые дома в агрогородках для многодетных семей, частные застройщики завышали стоимость строительных материалов в несколько раз.

КГК выяснил, как частные застройщики завышают стоимость стройматериалов

Как установил КГК, три подрядные организации включали в расчеты стоимости СМР материалы, цены которых превышали сметную на 15%-200%. Строительные материалы покупались у посредников с надбавками дол 150%, сообщила пресс-служба КГК.

Так одна компания завысила стоимость строительно-монтажных работ на 16 тыс. рублей при возведении домов для пяти многодетных семей в Пинском районе. При этом стоимость строительных материалов была завышена вдвое.

Например, в октябре 2020 года в стоимость дома в аг.Парохонск были включены стеновые блоки из ячеистого бетона, приобретенные застройщиком в розничном магазине г.Пинска (магазин закупил их у минской фирмы, а минская фирма – у производителя). Пройдя через 2 посредников, стоимость блоков возросла в цене на 34%.

Аналогичным образом приобретался цемент (его стоимость увеличивалась на 40%), кирпич (до 2 раз), оконные блоки (до 57%), кровельные материалы (до 25%), обои (на 39%).  

К примеру, в стоимость строительства дома в аг.Валище в мае 2020 года застройщик включил кирпич силикатный по цене 0,46 рубля за одну штуку, что почти в 3 раза больше цены завода-изготовителя (0,18 рубля).

Как отмечает КГК, стоимость СМР с учетом завышенных расценок на стройматериалы предъявлялась к оплате будущим жильцам строящихся домов. После проведенной проверки частная компания возместила суммы завышений стоимости СМР.

В настоящее время КГК проверяет еще двух подрядчиков, выполняющих работы по возведению домов для многодетных в Пинском районе. Эти фирмы также завышали стоимость строительных работ за счет приобретения стройматериалов у посредников.


Новости по теме «Стройбизнес»