22.10.2021 / Пятница/ 22:20
Д л я   т е х ,   к т о   з а н я т   д е л о м   !
Поиск
Стройбизнес 25.06.2021 3383

Официальные профсоюзы: Из-за роста цен стройпредприятия работают в убыток

МАПИДу и другим строительным организациям приходится работать либо в ноль, либо в минус. Под угрозой – размер и своевременность выплаты зарплат в отрасли.

Официальные профсоюзы: Из-за роста цен стройпредприятия работают в убыток
kufar.by

Об этом заявила заместитель председателя Федерации профсоюзов Беларуси Елена Манкевич, пишет пресс-служба федерации.

Стоимость многих строительных материалов за последние полгода значительно выросла. Были зафиксированы факты увеличение цены на отдельные позиции за последние полгода от 70 до 90%. Например, цена на хвойные пиломатериалы в Новополоцке выросла на 90%, на стружечную плиту и хвойную доску в Сенненском районе – почти в 2 раза. 

"Основная причина - это рост мировых цен. Цены на строительные материалы по-прежнему бьют рекорды, отметила Елена Манкевич.

Финансово-экономические показатели работы ряда организаций строительной отрасли ухудшаются. В результате роста цен на строительные материалы увеличивается фактическая стоимость возводимых объектов, а контрактная цена остается прежней. Это ведет к вымыванию оборотных средств предприятий.

По данным отдельных предприятий, себестоимость строительства выросла примерно на 10–12%. В результате такие организации, как ОАО «МАПИД», вынуждены работать либо в ноль, либо в убыток. 

«Это может привести к увеличению числа убыточных предприятий и, соответственно, рискует сказаться на размере и своевременности выплаты зарплаты работникам», - считают профсоюзы.

Федерация профсоюзов призывает правительство принять оперативные меры реагирования.

«С одной стороны, для того, чтобы насытить внутренний рынок необходимой продукцией и сделать ее более доступной для людей. С другой стороны, необходимо детально проанализировать ситуацию на предприятиях строительной отрасли и выработать меры по их поддержке в сложившейся ситуации".


Новости по теме «Стройбизнес»