26.01.2021 / Вторник/ 17:54
Д л я   т е х ,   к т о   з а н я т   д е л о м   !
Конвертер валют / Курсы НБРБ:
USD : 2.5565
EUR : 3.1137
RUB : 3.4123
Поиск
Стройбизнес 16.12.2020 2416

Готовится к выпуску новый строительный материал, который объединил усилия науки и производства

В Беларуси готовится к м ассовому произволству новый строительный материал, разработанный в рамках государственной программы.

Готовится к выпуску новый строительный материал, который объединил усилия науки и производства

Государственной программой «Строительные конструкции, материалы и технологии на 2016-2020 годы» были предусмотрены разработка и внедрение технологий производства и типовых конструктивных решений стеновых блоков и облегченных наружных панелей из керамзитопенобетона для зданий и сооружений. Работа завершается, и мы собрали экспертов, чтобы обсудить одну из значимых новинок уходящего года в производстве строительных материалов - керамзитопенобетон.

Владимир ПИЛИПЕНКО, доктор технических наук, профессор, главный научный сотрудник Государственного предприятия «Институт жилища – НИПТИС им.Атаева С.С.»: Наш институт, БНТУ, совместно с КУП «Брестжилстрой» и ОАО «Завод керамзитового гравия г. Новолукомль» разработали состав керамзитопенобетона, а также конструктивные решения и технологии изготовления стеновых блоков и облегченных стеновых панелей с улучшенными теплофизическими свойствами. Это уникальная разработка, которая позволяет получать стандартные по размеру однослойные панели, но с существенно повышенными требованиями по сопротивлению теплопередаче. До настоящего времени, кроме данного проекта создание облегченных стеновых блоков и панелей на основе керамзитопенобетона, в Республике Беларусь не проводились.

Михаил МОРДИЧ, кандидат технических наук, научный сотрудник НИИЛ бетонов и строительных материалов БНТУ:  Керамзитопенобетон - эффективный конструкционно-теплоизоляционный материал, не подверженный осадке, обладающий пониженной средней плотностью. Технология его применения позволяет возводить конструкции в построечных условиях и изготавливать сборные изделия.

Такая конструкция даст зданиям другого уровня свойства с точки зрения экологических характеристик, комфортности проживания в них.  Перспективность использования таких панелей очень высока.

Михаил ЛАЗАРАШВИЛИ, директор ОАО «Завод керамзитового гравия г.Новолукомль»: Мы планируем получать керамзитопенобетон с плотностью 400-500 кг на метр кубический, из которого можно изготовить однослойную керамзитопенобетонную ограждающую панель. Предварительные лабораторные результаты уже получены, и теперь необходима реализация в промышленных масштабах.  Промышленный выпуск намечен на 2021 год.

Мы проводим модернизацию керамзитового производства и в течение нескольких лет мощность нашего предприятия по производству керамзита увеличится с 600 тысяч метров куб. до 1 млн метров куб. в год.

Керамзитопенобетонные блоки мы планируем получить из крупнопористого керамзитопенобетона, что также позволит улучшить его теплотехнические характеристики.

Эдуард БАТЯНОВСКИЙ, доктор технических наук, профессор, заведующий кафедрой «Строительные материалы и технология строительства» БНТУ: Керамзитопенобетон материал, который известен достаточно давно, а актуальность ему в современных условиях придают, во-первых, уровень физико-технических характеристик, которые получены по технологии, разработанной в БНТУ и базирующейся на использовании особо легкого керамзитового гравия с насыпной плотностью ~250 кг/м3 — разработке ОАО «Завод керамзитового гравия г. Новолукомль». А во-вторых, то, что керамзитопенобетон — высококачественный стеновой материал, как для производства сборных изделий, так и для монолитного строительства. Керамзитопенобетон придётся кстати на строительных рынках и в Беларуси, и за рубежом.

Пресс-служба республиканского конкурса  «Лучший строительный продукт года»

Будте в курсе событий ПЕРВЫМИ. Подписывайтесь и читайте нас :
Новости по теме «Стройбизнес»