25.06.2021 / Пятница/ 10:43
Д л я   т е х ,   к т о   з а н я т   д е л о м   !
Поиск
Стройбизнес 04.04.2020 1362

Нержавеющая сталь в Минске и Беларуси

...

Нержавеющая сталь в Минске и Беларуси

Сколько нержавеющей стали производится в мире? 

За весь 2019 год в мире было произведено 52,2 млн.тонн нержавеющей стали. Годовой прирост в производстве составляет около 3% – это высокий показатель, который объясняется востребованностью материала. Нержавеющую сталь используют во всех сферах нашей жизни: от машиностроения до производства форм для выпекания.  

На мировом рынке крупнейшим производителем считается Китай, где сконцентрировано мировое производство автомобилей и техники. Второе место занимает маленькая Япония. В Европе тоже немало заводов, которые производят огромный ассортимент продукции.

Типы продукции

Наиболее востребованными на рынке металлопроката являются следующие изделия: 

  • Нержавеющие листы, рулоны, полосы;

  • Круги, квадраты, шестигранники;

  • Круглые, квадратные и прямоугольные трубы разного сечения.

Все вышеперечисленные изделия в любом объеме и с разными параметрами представлены в каталоге “Колорпрокат”. Если вы ищете, где можно купить нержавеющую сталь, то унитарное предприятие «Колорпрокат» специализируется в области поставок цветного и нержавеющего металлопроката в Беларуси, имеет представительство в Минске и областных городах.

Марки нержавеющей стали

Сплав состоит не менее чем из 45% железа, 13-20% составляет хром. От его процентного содержания зависит коррозионная стойкость. Также в составе сплава содержится С, Si, Mn, S, Р, а также элементы, улучшающие физико-механические свойства: Ni, Mn, Ti, Nb, Mo. Состав определяет марку, свойства и цену нержавеющей стали.

Считается, что материал более устойчив к атмосферной коррозии при небольшом содержании никеля, хрома и, особенно, фосфора и меди. Всего 0,2-0,4% меди повышают стойкость к образованию ржавчины на 20-30%.

В зависимости от состава, выделяют следующие востребованные марки (AISI):

  • 304 (08Х18Н10) – самая распространенная;

  • 316 (10Х17Н13М2) и 316T (10Х17Н13М2Т) – повышенная стойкость к точечной коррозии в хлоридных средах;

  • 321 (12-08Х18Н10Т) – стабилизированная марка для сварки в тяжелых условиях и при высоких температурах;

  • 430 (12Х17) – высокая степень твердости, используется в валах; 

  • 440 – очень высокий класс твердости, используемый в режущих инструментах.

  • 201 (12Х15Г9НД) – бюджетный вариант, используемый в медицине и пищевой промышленности.

По химическому составу выделяют хромистые, хромоникелевые и хромомарганцевоникелевые, которые в свою очередь также имеют разновидности (мартенситные, ферритные, аустенитные и т.д).

Большинство аустенитных сталей с содержанием хрома не менее 18% можно использовать при температурах до 870 °C, а марки 309, 310 даже выше. Большинство мартенситных и ферритных сталей имеют более низкую стойкость к окислению и, следовательно, более низкие рабочие температуры. Исключением является ферритная марка 446 – она ​​содержит приблизительно 24% Cr и может использоваться при температуре до 1100 °C.


Новости по теме «Стройбизнес»