26.01.2021 / Вторник/ 16:59
Д л я   т е х ,   к т о   з а н я т   д е л о м   !
Конвертер валют / Курсы НБРБ:
USD : 2.5565
EUR : 3.1137
RUB : 3.4123
Поиск
Стройбизнес 22.08.2018 5988

Индекс экономических настроений в строительстве опять начал снижаться

Автор: Александр НАДИШИН

Несмотря на серьезный рост заказов и количества занятых в строительной отрасли индекс экономических настроений (ИЭН) в строительстве начал опять снижаться.

Индекс экономических настроений в строительстве опять начал снижаться

Согласно данным аналитического обозрения Нацбанка, индекс экономических настроений в строительстве уже давно находится в отрицательных позициях. Дно было достигнуто во первом квартале 2016 года, когда ИЭН в строительстве достиг отметки минус 40. Со второго квартала 2016 года начался медленный, но рост, который и закончился в начале 2018 года. После этого началось опять снижение. Правда, весьма незначительное, что вселяет определенные надежды. если по итогам февраля-апреля индекс достиг отметки минус 8,4, то по итогам мая-июля - опустился до минус 8,5.

Однако Нацбанк отмечает как позитивный момент тот факт, что фактический индекс экономических настроений в строительстве, не скорректированный на сезонность, вплотную приблизился к балансовой нулевой отметке, достигнув уровня минус 0,8. Этому способствовало значительное замедление темпов снижения объема заказов на внутреннем и внешнем рынках и ожидания респондентов увеличения численности занятых на объектах строительства.

Как показал проведенный Нацбанком опрос руководителей строительных организаций, экономическую конъюнктуру мая-июля 2018 года назвали неблагоприятно 50,6% предприятий строительства, в то время как в феврале-апреле 2018 года таких было 60,9%. Это значительное улучшение, несмотря на сезонный рост объемов заказа, который неизменно присутствует в оценках. При этом 63% руководителей строительных компаний оценили экономическое положение своего предприятия как удовлетворительное, а 30,7% - как плохое. Для сравнения в феврале-апреле 2018 года эти оценки составляли  59,5% и 36,3% соответственно.

Руководители строительных организаций отметили значительное улучшение экономического положения бизнеса по физическому объему подрядных работ, физическому объему введенных в строй объектов недвижимости и по объему заказов на внутреннем рынке. Не так хорошо, но все улучшилась ситуация с заказами на внешнем рынке, хотя тут баланс ответов по-прежнему остается в отрицательных значениях.

Ухудшение условий строительные организации отметили только по одному показателю - по условиям кредитования. Баланс ответов по оценке условий кредитования строительных компаний переместился с положительного значения в 4,6%, в отрицательное - минус 0,2%. Однако это связано с тем, что строительные компании вместе с транспортниками имеют самый низкий средний рейтинг кредитоспособности. Хотя справедливости ради следует отметить, что рейтинг кредитоспособности сегодня снижается во всех обследуемых отраслях экономики.

Ухудшение условий кредитования привело и к тому, что строительные организации сегодня имеют значительные проблемы с дефицит оборотных средств. На это указали 68,2% строительных организаций.

В августе-октябре 2018 года руководители предприятий ожидают увеличение объемов производства и спроса, а также рост отпускных цен, увеличение потребности в кредитовании и сокращение числа занятых, отмечается в аналитическом обозрении Нацбанка.

Информация по делу

Индекс экономических настроений строительства представляет собой среднее геометрическое значение балансов ответов по вопросам изменения заказов на внутреннем и внешнем рынках и ожиданий изменения численности занятых.

Будте в курсе событий ПЕРВЫМИ. Подписывайтесь и читайте нас :
Новости по теме «Стройбизнес»