11.04.2021 / Воскресенье/ 13:22
Д л я   т е х ,   к т о   з а н я т   д е л о м   !
Поиск
Стройбизнес 06.07.2015 4379

Мультикомфорт от «Сен-Гобен» в Беларуси: Миссия выполнима

Несмотря на спад в экономике, свой 20-летний юбилей компания «Сен-Гобен Строительная Продукция Белрус», представляющая мировой концерн «Сен-Гобен» в Беларуси, отмечает с абсолютной уверенностью: энергоэффективному строительству в стране - быть.

Мультикомфорт от «Сен-Гобен» в Беларуси: Миссия выполнима

«Ежедневник» начинает серию публикаций, посвященных 350-летию концерна «Сен-Гобен» и 20-летию компании «Сен-Гобен Строительная Продукция Белрус».

Первый индивидуальный мультикомфортный дом появился в Беларуси не так давно и стереотипов об энергоэффективном строительстве еще достаточно, однако генеральный директор ИООО «Сен-Гобен Строительная Продукция Белрус» Елена Шиенок считает планы по энергоэффективному строительству в нашей стране отнюдь не космической задачей. И имеет на это полное право: бренд «Изовер» стал продуктом-лидером на белорусском рынке теплоизоляции. Уверенную позицию занимают и другие строительные продукты концерна «Сен-Гобен». Тем не менее, своей высшей целью глава компании считает не только реализацию инновационных стройматериалов концерна «Сен-Гобен», но и продвижение готовых решений для строительства от компании «Сен-Гобен», а также укрепление самой идеи энергоэффективности в белорусском строительстве.

-  Кризис заставляет внести некоторые коррективы в работу, он означает всего лишь несколько отложенный процесс, но наша задача от этого не меняется. Концерн «Сен-Гобен» обеспечивает нам мощную поддержку, поскольку он входит в 100  крупнейших индустриальных компаний мира. «Сен-Гобен» уже 350 лет поставляет высокотехнологичные материалы и решения для мирового строительного рынка. Ежегодно концерн тратит около 400 млн евро на исследования и развитие инновационных продуктов и производств. Концерн «Сен-Гобен» - имеет позиции № 1 в мире  в секторе строительной продукции.

Всем известный факт, что в основном белорусские сооружения не эффективны с точки зрения сбережения ресурсов – это и тепло, и вода, и вторичные ресурсы. Особенно те здания и сооружения, которые были построены в 1960- 80-е годы. Дефицит и удорожание энергоресурсов подталкивает Беларусь (как, впрочем, и страны Европы) к выходу на новый уровень в строительстве с точки зрения энергопотребления. И процесс уже идет. Мы горды тем, что это происходит в том числе и с нашим участием. Поэтому компания «Сен-Гобен Строительная Продукция Белрус», имея интеллектуальную и финансовую поддержку концерна «Сен-Гобен», который предлагает готовые энергоэффективные решения для строительства и обладает уникальным международным опытом в области повышения энергоэффективности в современном строительстве, в любых экономических условиях будет продвигать на рынке энергоэффективные системы, технологии и готовые решения, не рассчитывая на сиюминутную отдачу.

- Что для этого делается сейчас, учитывая спад в строительстве?

- Как бы банально ни звучало – это прежде всего индивидуальный подход к каждому клиенту нашей компании. В основном мы работаем на рынке корпоративных клиентов, это фирмы-продавцы материалов, строительные компании, крупные девелоперы.

Два наших флагманских продукта – строительная изоляция «Изовер» и акустичекие потолки «Экофон» - применялись на таких знаковых объектах, как Национальный аэропорт, «Минск-Арена», авто- и железнодорожный вокзалы, множество ледовых дворцов, кинотеатров, концертных площадок, офисов, автоцентров и так далее. 

Сейчас в строительной отрасли спад. Тем не менее, работа по продвижению продукции и готовых решений от «Сен-Гобен» продолжается на многих объектах по всей стране.

Как и в любом бизнесе, основа успеха – это сохранение партнерских отношений, которые выстраивались годами. И здесь очень важна репутация – наша репутация представительства мирового концерна «Сен-Гобен».

Для нас важен каждый клиент. Мы пережили уже не один кризис в Беларуси. Была похожая ситуация в 2008 году, был 2011 год когда непросто было купить валюту. Мы поддержали наших клиентов в трудный момент. Да, мы шли на риск, работали на доверии. Но зато потом наши клиенты, например, предоставляли нам предоплату, даже еще не разместив заказ.

Мы и сейчас, где возможно, готовы идти на компромисс, развивать и предлагать дополнительный сервисы, слышать наших клиентов. Так,   одним из таких сервисов будут индивидуальные консультации по нашим строительным продуктам Изовер, Экофон, Гипрок  в магазинах наших клиентов – ведь когда человек строит дом, он очень нуждается в компетентных советах и разъяснениях. И мы пошли на то, чтобы оплачивать работу консультанта, который работает с конечным потребителем непосредственно на месте.

- А что касается рынка частного строительства?

-  Очевидно, что доходы людей сейчас не растут, конечный покупатель стал более избирательным. И хотя мы не работаем непосредственно с частным клиентом в плане продаж материалов, мы поддерживаем контакты с ним через наших дистрибьюторов, предлагая оптимальные решения для качественного строительства, акции, консультации и т.д.

Сейчас мы завершаем работу над нашим обновленным сайтом, после чего он станет более информативным и удобным для индивидуального покупателя. Мы разместим на нем калькулятор стоимости строительства на основе наших продуктов и систем, будем давать консультации по энергоэффективному строительству.

Еще один пример: с одним из партнеров нашей компании мы планируем совместный проект по продвижению на рынок эргономичных и экономичных домов.

Модуль имеет площадь 48 кв м – это основа, которую можно дополнять на плоскости либо вверх. По предварительным расчетам, стоимость модуля составит около 50 тысяч долларов по курсу Нацбанка, то есть по сути - это цена однокомнатной квартиры. Но это качественно иное жилье, это дом с хорошей тепло- и звукоизоляцией, энергоэффективными окнами, он быстро и легковозводим.

Важно, что в этом проекте частный клиент видит конечную цену качественного мультикомфортного дома. В отличие от традиционного строительства, где непонятно, в какую цифру в конечном итоге выльется фундамент, каркас, крыша и прочее.

 Для первых пяти заказчиков таких домов мы планируем предоставлять скидки, потому что мы заинтересованы в широкой реализации.

- Тем не менее, идея мультикомфортного строительства нуждается в продвижении. Как вы это делаете?

- Я считаю, что время «массированных бомбардировок» «купи- у нас дешевле»  прошло. На первый план выходит не агрессивный маркетинг, а качественный продукт и аргументированное предложение на рынке. И это то, что мы гарантируем.

- Мы стараемся идти от истоков, начиная со студенческой скамьи. Кстати, юбилей у нас в этом году тройной. 350 лет концерну «Сен-Гобен», 20 лет торговой марки Isover в Беларуси и 5 лет – нашему студенческому архитектурному конкурсу «Проектирование Мультикомфортного Дома-ISOVER». Последний еще не такой значимый юбилей, но очень важный для нас. В национальном конкурсе принимают участие студенты БНТУ и Брестского университета – это будущие архитекторы, которые станут проводниками идеи энергоэффективного строительства в Беларуси.

Победители национального конкурса получают возможность принять участие в международном этапе и продемонстрировать свои проекты на широкую мировую аудиторию. В этом году международный этап проходил в Астане и в нем принимали участие конкурсанты из 20 стран.

- Реализуются ли студенческие проекты на практике?

- Да, реализуются. Хочу еще подчеркнуть, что каждый проект, который разрабатывают студенты в рамках и национального, и международного этапа конкурса, имеет шанс на дальнейшую реализацию, даже те проекты, которые не заняли призовые места. Задание архитектурного конкурса предусматривает детальную разработку застройки в конкретной географической точке, планировку внутреннего пространства, архитектурные решения экстерьера. В этом году, например, задание предполагало разработку комплекса жилых и административных зданий в рамках подготовки к выставке ЭКСПО-2017, который будет проходить в Астане. К сожалению, в этом году белорусские студенты не взяли призовых мест, но в предыдущие годы в нашей копилке наград их набралось немало.

На национальном этапе конкурса мы получили 26 студенческих работ, выбрать 3 лучших было чрезвычайно сложно. Все работы безумно интересные, креативные с точки зрения архитектуры, планировки, использования материалов и обустройства внешней среды. И это не какие-то футуристические дома все это реализуемо! Этим архитектурным конкурсом мы показываем обществу, что мультикомфортный дом – это не просто роскошный, недосягаемый уровень, а вполне доступный среднему классу энергоэффективный, комфортный, легковозводимый вариант дома.

- Какие работы планируется представить от Беларуси на следующий конкурс?

- В 2016 году мы будем не только участниками международного студенческого архитектурного конкурса «Проектирование Мультикомфортного Дома-ISOVER», но также и принимающей стороной. Это будет важное событие. К нам приедут преподаватели зарубежных ВУЗов, студенты-участники конкурсов из множества стран, ведущие архитекторы из стран-участниц и сотрудники «Сен-Гобен». Задание будет для Бреста, и оно уже согласовано с городскими властями. Соответственно, в нашем портфолио появится еще больше готовых проектов, рассчитанных на реализацию и тиражирование в Беларуси.

- То есть вы не только занимаетесь проектированием, но и «растите» будущих архитекторов, несущих идею энергоэффективного строительства в Беларуси… 

- Да, выпускники вузов, принимавшие участие в конкурсах, это будущее строительной отрасли Беларуси. Мы хотим показать, что для энергоэффективного строительства в нашей стране есть все – и проекты, и люди.

Выпускники прошлых лет уже трудоустроились. Кто-то организовал собственные архитектурно-строительные бюро. Это уже готовые специалисты, которые хотят и умеют строить дома нового поколения.

- Пока в Беларуси реализован лишь один индивидуальный проект – мультикомфортный дом в Дзержинске…

- Да, дом, построенный «от и до» - пока один, но это только начало. Мы активно сотрудничаем с производителями, в частности, компаниями «Современное каркасное домостроение», «ЭкоДория» (последняя производит дома не только для Беларуси, но и для Дании, Швеции). Практически реализован проект с компанией «Забудова». Надеемся, в этом году будет сдан дом с низким энергопотреблением в поселке Чисть.  Нам важно донести до людей информацию о том, что с помощью наших материалов энергоэффективным может стать любой дом – каркасный, деревянный, модульный…

По всей стране уже сдано несколько многоквартирных энергоэффективных домов. В Минске это, например, известный жилой комплекс «Славянский квартал», дом в Красном бору.

Что касается индивидуальной застройки, то по Беларуси уже реализовано достаточно реновационных проектов. Это дома, построенные традиционными способами – из блоков, кирпича, дерева, но усовершенствованные с помощью наших технологий и готовых решений Сен-Гобен. В результате получаются современные, утепленные европейские дома с высокими энергохарактеристиками.

В этом, можно сказать и наша фишка: к мультикомфортному дому можно идти постепенно – сегодня вы, уже живя в нем, можете сделать его мультикомфортным на 20% (например, использовать нашу кровлю – ведь через крышу теряется до 40 процентов тепла) , а со временем доделать и получить на 100%-но энергоэффективное жилье.

 - Можно ли говорить об этих характеристиках в цифрах?

- Конечно. В нашем мультикомфортном доме в Дзержинске семья перезимовала уже дважды. Мы получили даже лучшие результаты, чем ожидали – чуть более 15 кВт•ч/м²  расхода тепловой энергии на отопление в год вместо запланированных 29 кВт•ч/м²  . В отопительный период комунальные расходы по дому (освещение, отопление, горячая вода) составляют 22 евро в месяц по текущему курсу. И здесь нужно учитывать, что речь идет о доме площадью 180 кв м, имеющем большое остекление и второй свет. Стандартный модуль будет расходовать гораздо меньше.

Еще пример: стандартный коттедж площадью 250-300  кв м зимой при морозах потребляет 600 кубов в месяц, а в наших домах – 7. Это такие полярные цифры, которые кажутся невероятными, но они абсолютно реальны.

- Сегодня «Сен-Гобен Строительная Продукция Белрус», завоевав рынок своим стеклоизоляционным материалом «Изовер», выходит и на рынок каменной теплоизоляции…

-  Да, в секторе «Строительная продукция» мы представляем уже четыре подразделения концерна «Сен-Гобен»: «Теплоизоляция Isover», «Сухие смеси и растворы Weber-Vetonit», «Акустические подвесные потолки и стеновые панели Ecophon» и «Гипсокартонные системы Rigips». Не так давно концерн «Сен-Гобен» приобрел завод в Челябинске (РФ), где производится минеральная вата Изовер на основе каменного волокна. Мы сертифицировали продукцию и начали поставки в РБ. Мы рассчитываем активно работать на рынке утепления многоквартирного жилья, на котором в нашей стране традиционно используется каменная вата.

Энергоэффективному строительству в Беларуси – быть, мы в этом уверены.  Идти на шаг впереди того, что требует массовый рынок – это наша позиция. Непосвященный может сказать: «Сейчас рано об этом говорить». Нам есть что ответить на это: «А что если это будет нужно завтра, и никто не будет готов?». 

Будте в курсе событий ПЕРВЫМИ. Подписывайтесь и читайте нас :
Новости по теме «Стройбизнес»