14.05.2021 / Пятница/ 16:36
Д л я   т е х ,   к т о   з а н я т   д е л о м   !
Поиск
Стройбизнес 26.09.2014 6832

«Антасам» заселяет дольщиков, пока его бывших директоров судят

Автор: Анастасия ГУРИНА

Уголовное дело в отношении должностных лиц застройщика «Антасам» разделено на две части. Пока на скамье подсудимых – лишь директора, а владелец компании отпущен достраивать дом.

«Антасам» заселяет дольщиков, пока его бывших директоров судят

Как сообщила «Ежедневнику» Ирина Падера, главный бухгалтер ООО «Антасам» и фигурант уголовного дела, преследование в отношении нее и основного учредителя компании Виталия Мархасина приостановлено. Они остались в компании «Антасам», которая продолжила достраивать жилищный комплекс «Самоцветы». По ее словам, объект уже сдан и дольщики вскоре начнут получать ключи от квартир.

Куда делось золото?

Главный бухгалтер подчеркнула, что золото из уголовного дела вовсе не «пропало», как сообщили некоторые СМИ. Просто производство разделили на две части. К делу директоров Павла Малашевича и Виталия Журава золото действительно не имеет никакого отношения. А дело в отношении учредителя и бухгалтера приостановлено, поэтому комментировать она его пока не может.

Кто от кого «потерпел»?

Как сообщал ранее "Ежедневник", Павел Малашевич и его заместитель Виталий Журав недавно предстали перед судом.

Потерпевшими по данному делу выступают не все дольщики жилищного комплекса «Самоцветы», а лишь небольшая их часть (около 20 человек, тогда как квартир в жилкомплексе около 200). Потерпевших объединяет одно – после заключении договора о строительстве они часть денег (от 30% до 50% от первоначальной стоимости) выплатили лично Малашевичу. За это директор и его зам пообещали им скидку.

В документе о передаче денег значилось, что они передаются Малашевичу (физлицу от физлица) и что он обязуется перевести их на счет строительства.

Следствие и гособвинение полагает, что эти деньги на счет строительства переведены не были, а были похищены Малашевичем на пару с Журавым.

«Скидка» обернулась двойной платой

О возможном хищении их денег дольщики узнали лишь после возбуждения уголовного дела – от следователя во время допроса. Позже им пришло уведомление от «Антасама» о необходимости доплатить значительную сумму. Растерянные дольщики вплоть до суда не понимали, что происходит. Они были недовольны требованиями о доплатах, но не знали, кого в этом винить.

Когда судья спрашивала у потерпевших, какие они имеют претензии к обвиняемым, некоторые из них отвечали, что никаких – они все доплатили, и их квартира построена. Другие просили дать возможность сначала проконсультироваться с адвокатом и ответить на вопрос на следующем судебном заседании. И лишь отдельные пострадавшие были готовы потребовать от Журава и Малашевича возместить материальный и моральный ущерб. Причем, как правило, сумму ущерба пострадавшие приравнивали к размеру доплат за строительство своей квартиры.

В разговоре с «Ежедневником» Ирина Падера подчеркнула, что в случившемся есть вина самих дольщиков, которые пошли на сомнительную сделку с директорами.

«Видимо, они хотели каких-то льгот и уступок, - полагает главный бухгалтер. – Они же видели, что договор подписывался между физическими лицами – люди вполне грамотные, не рабочие Тракторного завода».

«Ежедневник» поинтересовался, имеет ли «Антасам» претензии к Малашевичу и Жураву, ведь их обвиняют в том числе в причинении ущерба компании (по статье 216). Главный бухгалтер ответила: «Дело очень сложное, и вмешиваться в него со своими претензиями мы не собираемся».

Информация по делу

Жилкомплекс «Самоцветы» начал строиться в 2009 году и должен был сдаться в 2012-м, однако квартиры дольщики не получили до сих пор.

В 2013 году, после возбуждения уголовного дела, были задержаны четыре лица со стороны «Антасам»: основной учредитель компании Виталий Мархасин, директор Павел Малашевич, замдиректора Павел Журав и главный бухгалтер Ирина Падера.

Тогда Следственный комитет и КГБ делились некоторыми комментариями по данному делу. Так, они заявляли, что «директор компании в сговоре с ее учредителями путем злоупотребления служебными полномочиями завладели денежными средствами участников долевого строительства».

Отдельно подчеркивалось, что «дома у указанных лиц, а также в офисах подконтрольных им коммерческих структур, сотрудниками КГБ обнаружено и изъято около 18 кг золота в слитках Национального банка Беларуси. У подозреваемых установлено наличие дорогостоящих объектов недвижимости и транспортных средств».

Позже по этому поводу высказался даже президент: «Заказчики многоэтажного жилого дома срывали сроки ввода его в эксплуатацию и незаконно завладевали денежными средствами дольщиков, переводя их в золото», - поделился подробностями Александр Лукашенко.

В июле 2014 года правоохранители заявили о том, что «предприняты меры по недопущению срыва сроков сдачи домов в эксплуатацию, достигнуты результаты. Два пусковых комплекса готовы на 100%. На строительство привлечено более 18 млрд рублей.

17 сентября 2014 года суд Фрунзенского района начал рассмотрение уголовного дела в отношении Павла Малашевича и Виталия Журава, которые обвиняются по следующим статьям уголовного кодекса: ч.4 ст.209 (мошенничество, совершенное в особо крупном размере); ч.1 ст.427 (служебный подлог); ч.4 ст.210 (хищение путем злоупотребления служебными полномочиями, совершенное в особо крупном размере); ч.2 и 3 ст.424 (злоупотребление служебными полномочиями, повлекшее причинение существенного вреда правам и интересам граждан и тяжкие последствия в виде причинения ущерба в особо крупном размере), ч.2 ст.216 (причинение имущественного ущерба без признаков хищения).


Новости по теме «Стройбизнес»