18.10.2021 / Понедельник/ 01:34
Д л я   т е х ,   к т о   з а н я т   д е л о м   !
Поиск
Компетентно 11.10.2021 2865

В Минфине объяснили, зачем вводят налог на квартиры

Министр финансов Юрий Селиверстов рассказал, почему планируется ввести налог на квартиру в Беларуси.

В Минфине объяснили, зачем вводят налог на квартиры

Цель в том, чтобы заинтересовать людей не уезжать из сельской местности и жить в своем жилье, пояснил Селеверстов в эфире телеканала ОНТ.

По словам министра, жители села платят больший земельный налог, чем жильцы многоквартирных домов.

«Тот, кто живет в частном доме, к примеру, на территории районного центра, платит налог за землю, платит налог за недвижимость, да еще ему надо его страховать в обязательном порядке», - рассказал министр.

«Если же он улучшает жилищные условия и переезжает в многоквартирный дом, то понятно, что налог на землю там будет минимальный. Потому что примерно такой же участок, как это домовладение, занимает дом многоэтажный, и он растет вверх, а не в ширину. И там не надо платить налог на недвижимость, это льгота», – отметил глава ведомства.

Министр при этом отметил, что отмена налога на недвижимость и для владельцев частных домов, не рассматривалась 

«Можно пойти и другим путем. Пусть налог на недвижимость не платят и в индивидуальных домах. Но как тогда быть с бюджетом? В мире основные доходы государство получает с имущества, которым владеют люди. Дороже имущество – больше платишь», – резюмировал Селиверстов.

Напомним, с владельцев квартир в Беларуси планируют дополнительно взыскивать налог. Он будет составлять 0,1% от расчетной стоимости одного квадратного метра жилья.


Новости по теме «Компетентно»