18.10.2021 / Понедельник/ 01:26
Д л я   т е х ,   к т о   з а н я т   д е л о м   !
Поиск

Системы поверхностного водоотвода: как подобрать оптимальный вариант

Все о системе поверхностного водоотвода: его функции, применения, особенности.

Системы поверхностного водоотвода: как подобрать оптимальный вариант

Система водоотвода талой и дождевой воды используется для обеспечения сухости помещения. Специальная канальная система предоставляет возможность линейного соединения всех каналов, помогает защитить определенную площадь от поступления нежелательной воды. В целом, такая система способствует предотвращению преждевременного разрушения стен и фундамента здания. Новую технологию стали применять все чаще в новостройках. Водоотводные системы «Стандартпарк» идеально подходят для отведения талых, ливневых и грунтовых вод с участка.

Системы линейного водоотвода

Данный тип водоотвода – разновидность ливневой конструкции. Такое оборудование не нуждается в особой обработке поверхности, потому что все, что требуется, так это лишь выполнение плоских уклонов с обеих сторон от линии водостока. В конечном результате снизится риск просадки грунта, сократится протяженность канализационных ливневых каналов, увеличится площадь водосбора.

Под линейным водоотводом подразумевают систему заглубленных желобов (каналов водосбора, лотков) и пескоуловителей – специальных элементов в виде емкостей, где задерживается вынесенный при помощи водяного протока песок и небольшой мусор. Желоба закрывают сверху дренажными решетками, которые выполняют защитную и декоративную функцию. К елементам системы линейного водоотвода относят:

Элементы системы линейного водоотвода
  • пескоуловитель;

  • водоотводный лоток;

  • дренажную решетку;

  • заглушку;

  • крепеж решетки;

  • ливневую канализационную трубу.


  •  

Применение

Чаще всего данную систему, в частности, «Стандартпарк», чаще всего использую в сфере частного строительства (загородные дома, дачи). Еще она является не менее популярной в промышленной (коммерческой) области, куда относят строительство заведений общепита, салонов красоты, торговых центров, бизнес-центров и т.д. Технология задействуется для сбережения здания и его фундамента от повышенного скопления ненужной влаги. Некоторые системы предназначены для пешеходных зон, даже велосипедных маршрутов. Такие виды имеют другую нагрузку.

Сам процесс проектирования водоотвода создается по специальному гидропроекту. В случае с частными домами будет достаточно обозначить на уже готовом проекте место размещения, количество желобов и соединительных элементов. Чтобы обеспечить хороший сток жидкости, детали должны быть размещены под уклоном, чего можно добиться при помощи дополнительных земельных работ или естественным путем. Наклон создают, выстраивая систему с колонками разной высоты.

Есть и так называемая точечная система, которая имеет несколько отличий от линейной. К ее особенностям стоит отнести особое расположение дождеприемников. Если в линейной все приемники находятся в определенной последовательности, то в точечной – локально. Если вы заинтересованы в покупке качественной продукции, вам стоит обратиться к надежному производителю.


Новости по теме «Компетентно»