18.10.2021 / Понедельник/ 02:01
Д л я   т е х ,   к т о   з а н я т   д е л о м   !
Поиск
Компетентно 06.08.2021 1339

Центры для токарных станков

Технологическая оснастка токарного станка – это вспомогательные приспособления, упрощающие процесс обработки деталей и повышающие точность.

Центры для токарных станков

Такие инструменты представлены широким ассортиментом, и одним из ключевых приспособлений является центр для задней бабки. Изделия помогают закрепить обрабатываемую заготовку в нужном положении, выполняют центровку и нивелируют биение даже при больших скоростях вращения зажимного патрона.

Для чего нужны центры для станков

Токарные центры представляют собой металлоизделия, конструкция которых состоит из двух базовых элементов: хвостовика и конусовидного упора. Центр устанавливается в пиноли задней бабки, и обеспечивает двухстороннюю фиксацию заготовки по противоположным торцам. Такое крепление возможно только после обработки торцов заготовки с созданием центровочных отверстий.

Использование токарных центров необходимо в таких случаях:

  • При обработке длинных деталей;
  • При протачивании полых заготовок;
  • Для обработки деталей на высоких скоростях;
  • Для определённых режимов резания.

Дополнительное крепление обрабатываемой детали токарным центром помогает убрать биение и избежать деформации тонкостенных заготовок. Заметно повышается качество и точность обработки.

Виды токарных центров

Оснастка делится на две группы: упорную и вращающуюся. При этом у каждого центра есть свои особенности, которые нужно учитывать в процессе эксплуатации. Выглядит это следующим образом:

  • Упорный (невращающийся центр). Это цельнометаллическая конструкция, которая применяется только для удержания заготовки в нужном положении. При вращении детали в патроне, сам центр остаётся неподвижным. Изделия обеспечивают максимально точную фиксацию. Выбор режимов резания здесь будет ограничен. Упорные центры применяются только для чистовой обработки, например, шлифовки. Для продления срока службы, в центровочное отверстие всегда закладывается смазка.
  • Вращающийся центр. В отличие от предыдущего варианта, конус вращается вместе с удерживаемой болванкой. Обеспечивается это за счёт подшипника, находящегося внутри корпуса. Такой токарный центр отличается большей износоустойчивостью. У вращающегося конуса может наблюдаться своё биение, пусть и незначительное. Поэтому данный вид оснастки больше подходит для черновых работ.

Эксплуатационные особенности при работе на токарных станках с применением центров

Чтобы обеспечить высокую эффективность работы, нужно правильно подбирать оснастку для токарно-винторезного оборудования. Например, вращающиеся центры условно делятся на два типа: А и Б. Первый оснащается постоянным центрующим валиком, наконечник которого находится и крутится внутри хвостовика. Второй оборудован герметичной насадкой-наконечником, которая предотвращает попадание СОЖ в подшипник.

У вращающихся центров не исключается незначительное биение, поэтому для точной и чистовой обработки выбирают упорные модификации.

Вращающиеся и невращающиеся центры выпускаются в разных модификациях, что определяет удобство их применения. Например:

  • Удлинённые – используются для обработки небольших деталей на габаритном оборудовании;
  • С твёрдосплавным наконечником – отличаются повышенной износоустойчивостью;
  • С отжимной гайкой – подходят для станков без устройства автоматического/полуавтоматического извлечения оснастки;
  • Износостойкие ( https://tkt-spb.ru/katalog/osnastka/centry-vrashhajushhiesja ) – оснащаются высокопроизводительными подшипниками, рассчитанными на длительную и интенсивную эксплуатацию.

Новости по теме «Компетентно»