27.09.2021 / Понедельник/ 04:23
Д л я   т е х ,   к т о   з а н я т   д е л о м   !
Поиск
Компетентно 23.07.2021 2992

Сдать на вялом рынке элитную квартиру в аренду? Поговорили с экспертом

Автор: ЕЖЕДНЕВНИК

Пандемия сильно изменила рынок аренды жилья. После весны 2020 года, когда на 1 арендатора бюджетного сегмента приходилось в среднем 10 предложений, ситуация так и не вышла на привычный уровень.

Сдать на вялом рынке элитную квартиру в аренду? Поговорили с экспертом

Сегодня желающих снять недорогую квартиру стало больше, но сезонных бумов с лета 2019 года пока больше не случалось. Интересно, как в этих условиях живет рынок аренды среднего и элитного сегментов, и что делать собственникам таких квартир, чтобы не простаивать и терять на коммунальных? Поговорили с начальником аренды жилья «ТВОЯ СТОЛИЦА∙АГЕНТСТВО НЕДВИЖИМОСТИ», Маргаритой Почицкой.

Спрос и цены, что изменилось?

- Арендаторов в среднем и элитном сегменте стало намного меньше, они выбирают тщательнее и сильнее торгуются. Повлияло ли это на цены? Да, безусловно. Но нельзя сказать, что оба сегмента одинаково отреагировали на новые рыночные условия. На уступки легче идут собственники элитного жилья. Иногда готовы снизить привычную ставку на 20%, понимая, что даже с таким снижением они все равно заработают и квартира не будет простаивать. Тем более, что к обычным коммунальным платежам, как правило добавляются оплата видеонаблюдения, членские взносы в товарищество собственников и другое, это порядка 100 BYN/месяц. Что касается подходов и настроений, то собственники элитного жилья сейчас чаще стараются переложить заботы о подборе арендатора на агентство недвижимости, заключая эксклюзивный договор. Корпоративный сегмент арендаторов (организации, компании посольства) по-прежнему не хотят сами тратить время на поиск объектов, а других арендаторов этого сегмента стало меньше на порядок.

А если скинуть цену, арендатор найдется?

- Безусловно, это увеличит шансы, но таких собственников, кто сделает также, будет немало. Для того, чтобы в общем списке из десятков квартир на рекламной площадке арендатор выделил именно вашу и захотел позвонить, просто снизить цену может оказаться недостаточно. Нужно следить, чтобы объявление о сдаче квартиры в аренду находилось как можно выше, а, возможно, и было как-то выделено. Эти опции площадки предлагают, но они не бесплатные. И повторюсь, за этим нужно постоянно следить, проверять свои позиции несколько раз в день, ну и забыть о том, что в какой-то момент неудобно отвечать на телефонный звонок потенциальному арендатору.

Где агентство недвижимости находит арендаторов, если их так мало на рынке?

- У нас поиск арендаторов на объект недвижимости всегда начинается с собственной базы клиентов. Их можно разделить на две группы. Первая – это те, кто сам ищет на площадках, звонит нам. И если объект который они насмотрели, не подошел, мы предлагаем похожие варианты из листинга объектов, пока он не решит свою задачу. Вторая – это корпоративные постоянные или новые клиенты – организации, компании, посольства. Им некогда искать на площадках варианты, а хочется получить результат под свой запрос. С такими арендаторами мы постоянно поддерживаем контакт, рассылая новые поступления объектов.

Что дает договор с агентством собственникам арендного жилья?

- Эксклюзивный договор с агентством гарантирует собственнику получение от нас комплекса услуг и дает возможность выбирать арендатора. Если арендодатель не против широкой рекламы (а такое бывает нередко), мы выделяем верхние позиции на всех рекламных площадках, с которыми работаем (realt.by, onliner.by, domovita.by, наш сайте t-s.by). Кроме того, у нас довольно активные аккаунты в соцсетях, которые мы также используем для продвижения. Каждый такой объект мы предлагаем нашим постоянным клиентам – организациям, компаниям, посольствам. Повторюсь, такие арендаторы редко ищут сами, им дорого время и нужны гарантии. Такого уровня клиентов у нас на сегодня по-прежнему довольно много, хоть некоторая ротация происходит. Оформление полного пакета документов на аренду жилья – также наша зона ответственности. Важно, что мы не просто знаем, как это сделать правильно, обезопасив обе стороны. Поскольку мы много работаем с иностранцами, мы расскажем, какие дополнительные документы, куда и в какие сроки необходимо подать, когда заселяешь не гражданина РБ в свою квартиру, чтобы в дальнейшем не получить штраф. Для собственников, которые заключили с нами договор, мы обязуемся оказать повторную услугу бесплатно, если не по его вине арендатор расторг договор в течение 2-х месяцев после заселения.

О том, как правильно расторгнуть договор аренды, если вы собственник, мы рассказывали здесь.

Также Вы можете посмотреть, почему и как нужно готовить квартиру к просмотру

Если вы решили сдать квартиру в аренду, но не знаете с чего начать? Звоните! 

+375 17 336-77-70

+375 29 399-01-82

+375 29 680-01-63

Наши специалисты ответят на все волнующие вас вопросы, подскажут, как правильно оформить документы. Расскажут о всех нюансах сдачи жилья в аренду подберут потенциальных арендаторов под Ваши требования из нашей базы. Проведут переговоры, организуют показы.


Новости по теме «Компетентно»