27.09.2021 / Понедельник/ 04:52
Д л я   т е х ,   к т о   з а н я т   д е л о м   !
Поиск

Как правильно выбрать спецодежду, чтобы она отработала на 100 процентов

Спецодежда – это не роскошь, а средство передвижения и выполнения работ, говорят специалисты. И с этим утверждением не поспоришь.

Как правильно выбрать спецодежду, чтобы она отработала на 100 процентов

Если задать в поисковике запрос «спецодежда Минск», то в выдаче будет несколько десятков самых различных предложений от производителей и продавцов, от белорусских и российских до китайских. По количеству предложений спецодежда уже давно составляет конкуренцию модной одежде или, например, одежде для дома. Здесь нет ничего удивительного, поскольку на работе человек проводит треть активной части своей жизни. При этом вопрос обеспечения безопасности и комфорта на работе стоит более остро, чем все остальное время.

Какими свойствами должна обладать спецодежда

При выборе спецодежды следует отчетливо понимать, какие виды работ планируется в ней выполнять, в какое время года (летняя спецодежда или зимняя) и в каких окружающих условиях. Помимо того, что такая одежда должна быть удобной, и обеспечивать надежную защиту не только от холода или жары, но и от внешней окружающей среды, в которой производятся работы, она еще должна соответствовать требованиям, предъявляемым законодательством. Эти требования, прежде всего, касаются вопросов обеспечения безопасности при проведении тех или иных работ. Ведь согласно данным Национального статистического комитета, только в Беларуси ежегодно фиксируется более 2 тыс. случаев производственного травматизма, в том числе связанных с несоответствием спецодежды необходимым требованиям обеспечения безопасности работника.

Ответственность за жизнь и здоровье работников налагает особые требования как к качеству материалов, их устойчивости к истиранию, высоким температурам и агрессивным средам, так и к проектированию различных видов одежды. В последнее время компании стали предъявлять к производителям спецодежды и дополнительные требования. Речь не только о соответствии корпоративному стилю, но также и в целом к виду работников. Независимо от того, какие виды работ выполняются, насколько они сложные и грязные, работник всегда должен выглядеть презентабельно и своим внешним видом поддерживать имидж компании.

На что обратить внимание при выборе спецодежды

Одну из самых больших сложностей представляет выбор спецодежды зимней, которая помимо стандартных характеристик, должна соответствовать еще ряду. С одной стороны, работник также должен быть защищен от холода, а с другой, не потерять работоспособности.

Впрочем, неважно, на какой сезон выбирается спецодежда, специалисты всегда советуют обращать внимание на несколько ключевых моментов, которые говорят о качестве и ответственности производителя.

Первым делом следует изучить свойства материалов, соответствие его заявленным характеристикам. Если заявлено, что он выдерживает воздействие определенной температуры на конкретный срок, то он и должен выдерживать.

Потом специалисты рекомендуют посмотреть на швы, поскольку специальные материалы требуют и специальных характеристик швейного оборудования. И если на швах, например, будет прорубка или производитель экономит на обметке – это будет поводом для того, чтобы усомниться в качестве технологического процесса. Показателем качества пошива является также и наличие закрепочных швов на углах соединений, которые подвергаются наибольшим нагрузкам. Если их нет, то такая одежда не прослужит долго.

Важным элементом спецодежды является фурнитура, так как именно она одной из первых приходит в негодность. И если с пуговицами все достаточно понятно, то вот оценить качество карабинов, кнопок, молний не всегда так просто.

Отдельным пунктом следует упомянуть продуманность моделей спецодежды. Если это не просто мешковатые штаны и куртка, а реально разработанная специалистом модель, которая несет в себе максимальную функциональность, доверие к качеству такой одежды сразу повышается.


Новости по теме «Компетентно»