25.06.2021 / Пятница/ 09:47
Д л я   т е х ,   к т о   з а н я т   д е л о м   !
Поиск

Радиатор отопления или теплый пол — что выбрать?

Планируя систему отопления в строящемся коттедже или модернизируя систему отопления в существующем частном доме, мы сталкиваемся с дилеммой между радиаторным отоплением и водяным теплым полом.

Радиатор отопления или теплый пол — что выбрать?

Прежде чем принимать решение, стоит узнать преимущества и недостатки обоих решений, а также множество важных вопросов, которые мы обсудим в статье ниже.

Комфортное отопление дома — это не только вопрос эффективного котла и правильного монтажа, важно также правильно подобрать радиаторы или систему внутрипольного отопления для каждой комнаты. Их задача — эффективно подавать тепло в помещения и поддерживать в них соответствующую температуру. В настоящее время наиболее популярным решением является радиаторное отопление, распределенное по всему зданию, но все больше и больше покупателей решают установить теплые полы — как основную систему отопления или как дополнительную в смешанной системе.

Радиаторное отопление

В жилищном строительстве используются четыре основных типа радиаторов отопления: секционные, конвекторные, плоские панельные. Вне зависимости от конструкции и материала радиатора размещают на внешней стене, в зонах подоконников. Из эстетических соображений они устроены так, чтобы вертикальная ось симметрии совпадала с вертикальной осью симметрии окон, под которыми они вешаются. Типичная температура подачи для радиаторов составляет 70-90 C, в отличие от теплых полов, запуск которых требует больше времени — помещение, обогреваемое радиаторами, становится теплее уже через несколько минут после его запуска. Температура в помещении снижается за счет закрытия клапана на радиаторе, при этом теплый пол продолжает работать.

Монтаж радиаторной системы — более дешевое решение, чем теплый пол, его намного проще реализовать и уходит меньше времени. Если мы ищем эстетичные и неординарные радиаторы для интерьера (например, трубчатые стальные радиаторы) — их цена может нас удивить. Поэтому везде, где мы хотим иметь быстрый доступ к регулированию температуры, мы должны использовать отопительные радиаторы.

Выбирайте радиаторы, когда:

  • вы модернизируете существующую отопительную установку. Монтаж теплого пола предполагает большой объем работ, беспорядок и большие затраты;
  • вы планируете использовать в комнате большое количество мебели, которая в случае напольной плитки нарушит равномерное распределение температуры;
  • для обогрева выступает спальная комната. Не рекомендуется использовать только внутрипольное отопление в спальных помещениях за счет того, что над полом образовывается воздушный слой пыли, который может оказывать плохое воздействие на качество сна и ваше здоровье.
  • источником тепла является высокотемпературный котел, в случае теплого пола требуется дополнительное системное оборудование, например, буферная емкость и насосные агрегаты со смесительным клапаном, которые ограничивают температуру воды, поступающей в трубы теплого пола.


Водяной теплый пол

Говоря простым языком, это размещенные под полом трубы, по которым течет теплоноситель невысокой температуры, от 30 до 40 С. Тепло от воды уходит на пол, нагревая его до температуры на несколько градусов выше той, которая должна быть в комнате — благодаря этому вся плита пола становится радиатором, по которому мы можем ходить. В помещении с подогревом происходит равномерное распределение температуры, поэтому теплый пол обеспечивает комфорт, который затруднен в случае отопления с помощью радиаторной системы. Температура радиаторов 50 C вызывает высыхание и подъем частиц пыли вместе с нагретым воздухом, в напольных покрытиях движение воздуха происходит медленнее, что уменьшает движение частиц пыли. Таким образом, полы с подогревом рекомендуются для людей страдающих аллергией.

Выбирайте водяной теплый пол, если:

  • решили использовать низкотемпературный источник тепла (конденсационные котлы, тепловые насосы, солнечные коллекторы),
  • стремитесь к снижению эксплуатационных расходов, теплый пол позволяет сэкономить 20-30% тепловой энергии по сравнению с традиционной радиаторной установкой,
  • заботитесь об эстетике комнат, нагревательные элементы невидимы, поэтому вы можете лучше использовать жилое пространство.

Комбинированная установка

Характеристики напольного покрытия ограничиваются, если помещения недостаточно утеплены соответствующим слоем утеплителя, когда окна занимают большую площадь стен или если планируем отделать пол паркетом или панелями (дерево плохо проводит тепло, по этим причинам рекомендуется использовать керамические или каменные полы) например, мрамор или гранит, которые хорошо проводят тепло. В этих случаях используется смешанная система — например, теплые полы на первом этаже и радиаторы на втором этаже. Это более сложное решение, требующее использования дополнительных устройств — двух отдельных циркуляционных насосов и смесительного клапана. В результате теплоноситель, поступающий в радиаторы, может иметь более высокую температуру (например, 50 C).

Какую же систему отопления выбрать?

Выбор отопления во многом зависит от типа отопительной системы. Если это тепловой насос, и мы хотим, чтобы эксплуатационные расходы были самыми низкими, тогда стоит выбрать пол с подогревом во всем доме. Когда мы инвестируем в традиционный газовый или твердотопливный котел, стоит установить радиаторное отопление. Однако не забудьте про установку дополнительного оборудования, если вы выбираете напольную или смешанную установку.

Большой выбор оборудования для отопления и водоснабжения по отличным ценам от первого поставщика вы найдете на сайте https://progreem.by/.


Новости по теме «Компетентно»