25.06.2021 / Пятница/ 10:11
Д л я   т е х ,   к т о   з а н я т   д е л о м   !
Поиск

Как слить воду с натяжного потолка

У натяжных потолков есть важное преимущество для многоквартирных домов: они защищают мебель и отделку квартиры в случае затопления. Возникает вопрос: как слить воду с натяжного потолка после потопа?

Как слить воду с натяжного потолка

Натяжные потолки пользуются заслуженной популярностью. Они красивы, выигрывают у других видов потолочных покрытий по соотношению цена/качество. Но есть еще одно важное преимущество для многоквартирных домов: они защищают мебель и отделку квартиры в случае затопления. Вот тут-то и возникает вопрос: как слить воду с натяжного потолка после потопа? Необходимо помнить об основных приемах и последовательности работ, чтобы спасти квартиру и не залить соседей.

Какой натяжной потолок защитит от потопа?

Потоп и затопление — частые явления не только в старых домах с ветхими отопительными и водопроводными трубами, но и в новостройках. В только что построенных многоэтажках многие сантехнические работы и замену отопительных приборов выполняют неспециалисты, которые могут затопить только что отремонтированные квартиры соседей.

Установщики натяжных потолков нередко вводят заказчиков в заблуждение, уверяя, что любое полотно способно выдержать большой объем воды и потоп. Однако это не совсем так. Есть две основные разновидности материалов: тканевые полотна и ПВХ пленка.

Тканевый натяжной потолок

Тканевые полотна выполняются из нитей полиэстера сложного плетения и пропитываются полиуретаном. Эта пропитка недолгое время способно удержать воду, однако его плотности недостаточно, чтобы выдержать большой объем жидкости. У такого материала нет способности растягиваться. Вода будет растекаться по всей площади и просачиваться. После высыхания на ткани образуются желтоватые пятна и разводы. Такой натяжной потолок теряет свою привлекательность и нуждается в полной замене.

ПВХ-натяжной потолок

Потолки из поливинилхлорида выдерживает до 100 л жидкости, убедиться в этом можно, взглянув на фото. Полотно растягивается и собирается в одном месте, образуя водяной пузырь. ПВХ не рвется и после высыхания сохраняет первоначальный вид. Сам он может порваться в том случае, если залить натяжной потолок очень горячей водой. Она хлынет сильным потоком, если материал нагреется, растянется и коснется чего-то острого: металлического декора светильника или люстры. Проколоть его может даже иголка. На практике же такое случается крайне редко. Чаще она остывает, протекая по перекрытиям и просачиваясь сквозь стыки плит.

Рекомендуется в помещениях с высокой вероятностью потопа: кухнях и примыкающих к ним комнатам, а также ваннах, устанавливать потолки из ПВХ. В остальных помещениях можно монтировать тканевые полотна.

Как самостоятельно слить воду с натяжного потолка

Первое, что нужно сделать перед тем, как слить жидкость, когда вы обнаружили затопление или потоп и увидели водяной пузырь — обесточить квартиру. Вода — отличный проводник. Очень часто в зазоре между потолочными перекрытиями и полотном проложена электропроводка. Если ее залить, произойдет короткое замыкание, опасное для жизни. Не исключена возможность возгорания.

Сходите к соседям сверху. У кого-то из них произошел порыв водопровода или системы отопления. Вода должна быть перекрыта, чтобы убрать причину затопления. Если сосед отсутствует, обратитесь в УК, чтобы вызвать слесаря. Перекройте воду по стояку.

Наиболее оптимальный вариант — позвонить в специализированную компанию. Если такой возможности нет, слейте жидкость самостоятельно. Необходимо максимально защитить мебель и ценные вещи. Их нужно перенести в другую комнату. Громоздкие предметы тщательно укройте пленкой. Если на полу ламинат или паркет, их тоже нужно защитить: уложить пленку с напуском на стены.

Определите на глаз, сколько жидкости скопилось в водяном пузыре, и приготовьте емкости на этот объем. Лучше всего запастись ведрами: их удобно переносить. В одиночку сливать воду неудобно, поэтому обратитесь к родным или соседям за помощью. Легче всего самостоятельно справиться с затоплением в ванной. Для этого достаточно протянуть шланг от слива до ванны.

Способы слива воды

Конструкции натяжных потолков могут отличаться. В некоторых из них сразу предусмотрен клапан для того, чтобы все слить. Это самый удобный вариант. Если такого элемента не предусмотрено, слейте воду через отверстия для светильников. Если и их нет, то откачка производится через край. Все три варианта отличаются по сложности.

Через клапан

Это простой самостоятельный способ избавиться от потопа. Под отверстие подставьте ведро, откройте клапан, слейте жидкость. После заполнения емкости подставьте следующее. Желательно, чтобы кто-то выносил ведра. Воду можно подталкивать к отверстию, приподнимая пузырь и наклоняя пленку к месту слива. Делать это нужно с осторожностью: растянутая пленка тонка и может легко порваться. Быстрее пойдут дела, если есть стремянка и шланг. После устранения протечки полотно необходимо снять, чтобы высушить сам потолок, а затем ровно натянуть пленку без провисаний. Натяжные потолки просушить необходимо во избежание появления грибка.

Через отверстие для светильников

Вы можете слить воду через отверстия для люстры. Края его окаймлены пластиковым кольцом или рамкой. Они предотвращают расползание полотна. После отключения электроэнергии снимите светильник. Открывшееся отверстие можно использовать как сливной клапан. Если у вас большой потоп или затопление и несколько световых точек, то сливают одновременно из нескольких отверстий. Но для этого нужно не менее двух человек, один из которых направляет поток к месту слива, а второй меняет емкости и выносит стоки.

Если светильник не крепится к потолочному перекрытию с помощью прокладки или рейки, отверстие необходимо приподнять, чтобы вода не хлынула сразу. Легче управлять сливом, если подготовить дренажную систему. Для этого нужен шланг. Его зажмите в потолке, после чего опустите в ведро и слейте жидкость, как на фото. Чтобы перекрыть поток, шланг можно пережать. Если вода скопилась в пузыре ниже отверстия, кольцо необходимо опустить. Если есть небольшой насос, его и шланг можно использовать для откачки жидкости из пузыря. Тогда доступной будет вся площадь потопа, включая углы. После этого полотно просушивают.

Если нет отверстий

Бывает так, что в полотне нет отверстий, чтобы слить воду. Тогда дренировать залив можно через край полотна, освободив часть пленки, лучше с одного края. Используется три типа креплений натяжных потолков:

  • клипсовое — пленка крепится зажимами;
  • гарпунное — полотно изготавливается с загнутым жестким краем, который вставляется в паз рамочного профиля, смонтированного по периметру комнаты;
  • штапиковое — материал вводится в профиль и зажимается штапиком.

Клипсовое крепление самое простое. Нужно только отстегнуть одну клипсу, как в видео, чтобы образовалось отверстие, чтобы можно было завести шланг. После этого слейте воду. Гарпунный край легко освобождается шпателем. Следует проявить осторожность, чтобы не повредить полотно. Заменить шпатель можно отверткой. При штапиковом креплении сначала снимается вставка, потом вынимается сам штапик. После это вставляется шланг в отверстие. Слейте жидкость по тому же алгоритму, что и в предыдущих случаях. Незначительное затопление можно ликвидировать без шланга.

После откачки воды нужно просушить полотно. Лучше всего использовать технический фен, который равномерно, но не сильно прогревает поливинилхлорид.

Ошибки при сливе воды

Есть несколько типовых ошибок, которые совершают жильцы залитых квартир без опыта затопления.

  1. Первая ошибка — неправильное определение количества воды. Обычно недостаточно опыта, чтобы на глаз прикинуть объем. Поэтому емкостей обычно не хватает. Поэтому лучше перестраховаться и выставить все ведра, баки, объемные кастрюли.
  2. Часто жильцы пытаются проколоть полотно иголкой или другим острым предметом для слива. Они не подозревают, что мощный поток превратит прокол от иголки в огромную дыру. В негодность придет не только потолок, но и напольное покрытие.
  3. Желание разгладить водяной пузырь — еще одна типичная ошибка. Вода не только растекается по всей поверхности, но и затекает в углы, откуда ее сложно слить и высушить. Это может привести к образованию со временем плесени.
  4. Попытки перетянуть потолочное покрытие самому человеку, не имеющему навыков, приводит к печальным последствиям.

Чтобы обезопасить свою квартиру и потолок от последствий неудачного слива воды, обратитесь в нашу компанию. У нас есть навык подобной процедуры, все необходимое для безопасного слива и технический фен для равномерного высушивания потолка. Только таким способом, как на видео, можно вернуть первоначальный вид потолочному покрытию.


Новости по теме «Компетентно»