25.06.2021 / Пятница/ 10:26
Д л я   т е х ,   к т о   з а н я т   д е л о м   !
Поиск
Компетентно 21.12.2020 2256

Декоративная штукатурка: виды, состав и особенности

Декоративная штукатурка является популярным отделочным материалом, так как она практична в эксплуатации и позволяет воплотить различные дизайнерские идеи в жизнь, главное знать ее виды, состав, структуру и правильно в их ориентироваться.

Декоративная штукатурка: виды, состав и особенности

Декоративная штукатурка: виды, состав и особенности

Ценители индивидуального стиля в интерьере наверняка уже отметили для себя все преимущества декоративной штукатурки и ее выгодное отличие от обоев. С помощью этого материала можно сотворить поверхность разных форм, рельефов, размеров и цветов, которая готова служить десятки лет. А с поддержанием ее чистоты не возникнет особых проблем на протяжении всего срока эксплуатации!

Виды декоративной штукатурки

Современная декоративная штукатурка для внутренней отделки и не только поражает своим многообразием и разнообразностью фактур, видов состава, структуры и цветовой палитры. Не смотря ее многообразие, самыми востребованными видами декоративной штукатурки по структуре являются:

• Структурная декоративная штукатурка для стен. Гранулы и микроволокна рисуют на поверхности замысловатые картины, напоминающие шубку барана или горные породы. Для создания уникального стиля можно дополнительно пройти любыми подручными инструментами.

• Венецианская декоративная штукатурка. Мраморная крошка в сочетании с известняком создает невероятный рисунок на абсолютно гладкой поверхности. Стена в итоге наминает мрамор или оникс, но и повозиться для такого эффекта придется достаточно долго.

• Марсельский воск. Целлюлоза в составе создает уникальный рельеф, но если провести рукой – поверхность гладкая, как яйцо. Рисунок похож на дерево или камень с вкраплением разных оттенков.

Декоративная штукатурка короед. Добавка в состав гранул различных размеров создает на покрытии узор, похожий на дерево, изъеденное жуками-короедами. Разная техника нанесения создает вертикальные или горизонтальные бороздки.

• Декоративная штукатурка Сграффито. Состав содержит много пигмента. Итоговый вариант выглядит как многоцветное полотно с выцарапанным изображением. Узор делается вручную после полного высыхания последнего слоя.

• Кракелюр. Современный эффект растрескивания создается в несколько этапов. Сначала наносят акриловую краску (лучше делать мазки разных размеров и в разных направлениях), а затем покрывают смесью штукатурки.

• Латекс-пластик. Рисунок представляет собой кварц, мрамор и любой другой похожий камень. Материал хорошо защищен от воды и легко наносится за счёт эластичности.

• Декоративная штукатурка шелк. Перламутровые частицы в составе создают потрясающие переливы, похожие на струящийся шелк. Рисунок и правда получается очень изысканным.

• Морской бриз. В составе присутствует специальный песок и перламутр. Они задают тон общей картине – морская волна, песчаная дюна, необычная штриховка или борозда. Все узоры делают вручную с помощью подручных инструментов.

Виды составов декоративной штукатурки

Палитра декоративной штукатурки сможет порадовать любого эстета – настоящий полет для фантазии! А вот какой состав выбрать для создания фактуры – это актуальный вопрос. Четыре уникальных состава похожи друг на друга, но при этом такие разные.

Основное отличие составов – связующий элемент, от него и зависит консистенция: сухой порошок, который разводится в воде или паста, готовая к немедленному применению.

• Акриловая декоративная штукатурка. Изготовленная на основе акриловой смолы. Ее сразу можно применять для отделки. Продается в формате готовой пасты, упакованной в ведерки. Состав можно окрасить в выбранный цвет с помощью дополнительного пигмента. Она быстро сохнет, подходит для кухни или ванны, где зачастую создается перепад температур и влажности. Прослужить может до 15 лет и неприхотлива к уборке. Но стоит быть внимательным при выборе акрила, так как он легко воспламеняется и подвержен растрескиванию от ультрафиолета.

• Минеральная декоративная штукатурка. Прочный состав из известняка, цемента, минералов, каменной крошки и глины образует сухую смесь. Минеральная штукатурка стоит дешево, а наносится легко. Минеральная штукатурка не боится повышенной влажности, сильных морозов и, кроме того, это самый экологичный вид из всех. В отличие от акрила, она пожаробезопасна и воздухопроницаема. При этом так же проста в уходе, но вот прослужит чуть меньше. Производители обещают 10 лет, но продержаться столько она способна крайне редко. Для некоторых недостатком является возможность окрашивания только после полного высыхания и низкая эластичность.

• Силикатная декоративная штукатурка. Состоит из калийного стекла, которое обеспечивает долговечность материала. Срок службы превышает 20 лет. Готовая поверхность легко отталкивает грязь и воду, не повреждается от дождя, а потому используется для фасадов. Главный минус такого химического состава – опасность для здоровья человека.

• Силиконовая декоративная штукатурка. Основа состава – смесь из различных смол с добавлением полезных пигментов и наполнителей, например, противогрибковые компоненты. Такая штукатурка обладает всеми известными преимуществами: прочная, проста в уходе, не подвержена действию влаги, не выцветает и обладает повышенной проницаемостью воздуха. Покрытие легко наносится и намертво крепится к любой поверхности. Единственный минус – цена. За качество приходится платить.

Итог

Выбирая декоративную штукатурку, следует трезво оценивать недостатки и достоинства каждого из четырех составов. При этом необходимо понимать, какой итоговый узор хочется получить и в каком помещении, с какими показателями влажности и температуры. Декоративная штукатурка точно сможет удовлетворить потребности самых привередливых покупателей.


Новости по теме «Компетентно»