26.01.2021 / Вторник/ 18:41
Д л я   т е х ,   к т о   з а н я т   д е л о м   !
Конвертер валют / Курсы НБРБ:
USD : 2.5565
EUR : 3.1137
RUB : 3.4123
Поиск

Сварка проволокой: виды, техники и особенности

Сегодня существует более 50 способов сварки: с газом (MIG-MAG) и без, электродуговая (MMA) и аргонодуговая (TIG) и т.д. Каждый вид сварки имеет свои недостатки и преимущества и предназначен для конкретного типа работ.

Сварка проволокой: виды, техники и особенности

Наиболее распространены следующие категории: газовая дуговая сварка металлическим электродом (GMAW/MIG), газовая дуговая сварка вольфрамовым электродом (GTAW/TIG), дуговая сварка в среде защитного металла (SMAW) и дуговая сварка порошковой проволокой (FCAW).

Виды сварочной проволоки

В работе можно использовать проволоку из разных металлов: омедненную, стальную, алюминиевую, латунную, легированную различными компонентами. Сегодня можно купить сварочную проволоку для автоматов и полуавтоматов следующих видов:

  • активированная;
  • порошковая;
  • сплошного сечения.

Каждый из этих видов имеет сертификат и предназначается для соединения конструкций из разных материалов. Некоторые проволочные изделия применяются исключительно для газовой сварки, другие – для работ по чугуну, третьи – для латуни и бронзы (латунная проволока), алюминия (алюминиевая), стальных деталей (стальная) и так далее.

Как выбрать диаметр проволоки?

При выборе важно учесть диаметр проволоки, который подбирается под толщину свариваемого металла. Так, например, для соединения изделий толщиной в 3–5 мм вполне достаточно проволоки в 2 мм. Для более крупных элементов принято выбирать сварочный материал от 3 до 7 мм. При работе с полуавтоматом чаще всего применяется проволока диаметром 0,6 мм, 0,8 мм, 1 мм и прочие.

Газовая дуговая сварка металла (GMAW / MIG)

Этот процесс, также известный как сварка в среде инертного газа или MIG, использует тонкую проволоку в качестве электрода. Проволока нагревается по мере продвижения через сварочный инструмент к месту сварки. Необходимо использовать защитный газ (углекислый газ, кислород, аргон или гелий) для защиты сварного шва от загрязнений в воздухе.

Проволока для сварки MIG

Наиболее распространенными типами проволоки для сварки низкоуглеродистой стали являются ER70S-3 и ER70S-6. Сварка MIG используется для обработки нержавеющей стали, меди, никеля, алюминия и др. Из всех сварочных процессов наиболее популярна в строительной и автомобильной отраслях, обеспечивает высокую скорость работы и лучший контроль над более тонкими материалами, подходит для новичков.

Газовая дуговая сварка (GTAW / TIG)

Этот тип сварки, также известный как сварка вольфрамовым электродом в среде инертного газа или TIG, обычно используется для сварки тонких и цветных материалов, таких как алюминий, медь, свинец или никель. Обычно применяется в производстве велосипедов или самолетов.

Проволока для сварки TIG

Как правило, используют сварочные проволоки сплошного сечения диаметром от 1,5 до 4 мм или присадочные прутки. Используется марка Св.-08Г2С ГОСТ 2246-70 (омедненный сварочный пруток ER 70S-6) или ее незначительные модификации.

В отличие от других типов сварочных процессов, при сварке TIG используется неплавящийся вольфрамовый электрод. Для работы потребуется внешний источник газа, обычно аргон или гелий. Этот метод считается одним из самых сложных для освоения и обеспечивает более качественные и прочные сварные швы.

Поскольку между дугой и свариваемой областью есть лишь крошечная область, поэтому требуется огромная точность и навыки.

Сварка металлическим электродом GMAW

Для GMAW требуется сплошной проволочный электрод или композитный электрод с металлической сердцевиной. Электроды из сплошной проволоки обычно называют электродами GMAW. Механические свойства и прочность наплавленного металла зависит от химического состава проволоки и от типа используемого защитного газа.

Какую проволоку использовать для сварки GMAW?

Для этого метода ищите марку ER70S-6, которая имеет более высокое содржание кремния и марганца, чем ER70S-3. Вы также можете выбрать промежуточный электрод ER70S-4 для сварки, требующей большего раскисления, чем ER70S-3, но меньше, чем ER70S-6.

Преимущества заказа проволоки в «Колопрокат»

В каталоге «Колопрокат» (г.Минск) вы найдете все необходимые материалы для работы с металлами. Мы являемся официальным дистрибьютором Impol Seval Valjaonica Aluminijuma A.D. (Сербия) и ОАО «Каменск-Уральский металлургический завод» (Россия). На рынке металлов мы представляем широкий ассортимент продукции медного, бронзового, латунного, никелевого, алюминиевого, нержавеющего проката. Гарантия качества и доступная цена на сварочную проволоку, которую мы поставляет в бухтах по 5 и 15 кг.

Будте в курсе событий ПЕРВЫМИ. Подписывайтесь и читайте нас :
Новости по теме «Компетентно»