29.07.2021 / Четверг/ 15:45
Д л я   т е х ,   к т о   з а н я т   д е л о м   !
Поиск
Компетентно 16.06.2020 9252

Неужели дождались – цены на новостройки пошли вниз?

Автор: ЕЖЕДНЕВНИК

По итогам мая, впервые за 2020 год, средний уровень цен на самый востребованный и многочисленный класс «Стандарт», показал ощутимый минус. Насколько подешевели квартиры и на что еще могут рассчитывать покупатели.

Неужели дождались – цены на новостройки пошли вниз?

Снижение цен от -2% до -5% в зависимости от числа комнат в квартире, отмечено по самому многочисленному (более 70% всех новостроек) и наиболее популярному среди покупателей классу качества «Стандарт» - об этом свидетельствуют статистические данные онлайн-каталога новостроек ProMetr.by (Путеводитель по новостройкам). В денежном эквиваленте снижение составляет от 30 до 70 долларов за кв. м.

Как видно из графика, больше всего подешевели одно и двухкомнатные квартиры – на 4% и 5% соответственно или порядка 65 USD/кв. м. А трехкомнатные заметно меньше – всего на 2% (порядка 30 USD/кв. м.). Примерный расчет показывает, что среднестатистическая однокомнатная квартира класса «Стандарт» теперь может обойтись дешевле примерно на 2 700 долларов, двухкомнатная практически на 4 000 долларов, а трехкомнатная – не так ощутимо, но все же на 2 400 долларов.

Но это все статистика и лишь по одному классу качества. А как дела с ценами обстоят на практике и по домам других классов? И действительно ли покупатели могут рассчитывать на подобные подвижки в ценах? С подобными вопросами мы обратились к руководителю «Твоя столица · Новостройцентр» Наталье Жаловой.

- Рост цен на новостройки Минска наблюдался с лета 2017 года и к настоящему времени они выросли в среднем от 10% до 23% в зависимости от класса качества, что в денежном эквиваленте составляет от +160 до +220 долларов за квадратный метр, - рассказала Наталья Жалова . - В результате, среднестатистическая однокомнатная квартира самого популярного класса «Стандарт» за это время подорожала примерно на 12 000 долларов, а двухкомнатная – на 14 000 долларов. Но при этом, рекордный уровень цен, который наблюдался в 2014 году, до сих пор не побит.

В настоящее время повсеместного по рынку снижения мы не видим. Зато есть точечные акционные предложения со сниженными ценами, направленные на привлечение покупателей вследствие уменьшившегося за последние несколько месяцев спроса. В результате этого, средний уровень цен и снижается.

Акционные предложения чаще всего можно встретить в отношении новостроек классов «Стандарт» и «Комфорт», значительно более реже – «Эконом» и «Престиж».

Подобные скидки есть в реальности, но зачастую они касаются определенных квартир: например, трехкомнатных большой площади, или квартир, расположенных на первом этаже, остатков квартир и т.п.

Но не все застройщики идут по пути снижения цен, некоторые выбирают альтернативный вариант - предоставление покупателям рассрочки оплаты. Если рассрочка не продолжительная (например, до конца строительства дома), то цены могут и не изменяться. Если на несколько лет, то, как правило, застройщик компенсирует свои риски увеличением стоимости кв. м. То есть, если по каким-то причинам вам отказали в выдаче кредита, то можно рассчитывать на рассрочку.

По словам Натальи Жаловой, у многих покупателей текущая ситуация (не только на рынке недвижимости, но и в стране в целом), вызывает больше вопросов, чем дает ответы. Например, то, что обменный курс доллара стабилизировался, а ставка рефинансирования совсем недавно в очередной раз снизилась, после чего припали и ставки по кредитам – вселяет оптимизм и уверенность в возвращение экономической стабильности. Да и пандемические страхи людей уже ослабели. Поэтому надо жить дальше и как-то решать свой жилищный вопрос. Но при этом люди понимают, что совсем скоро страну ожидает масштабное событие, которое в той или иной мере, но отразится на всех нас. В частности, на уровнях доходов и нашей покупательской способности. И не факт, что в лучшую сторону.

- Отмечавшийся в последние 3 года подъем на рынке недвижимости во многом обусловлен наличием кредитов, которые восполняли недостаток собственных средств покупателей. На данный момент кредиты до сих пор доступны, а ставки по ним демократичны – от 7% по спецпрограммам на первый год, и далее 13,6%. В настоящее время более 60% покупателей берут кредит. К тому же застройщики сегодня значительно лояльнее к покупателям и стараются найти подход к каждому. Если же ситуация в стране ухудшится, то в лучшем случае, ставки по кредитам поднимутся. Но это не самое страшное – ведь в 2015 г., когда ставки были на уровне 35-45%, кредиты тоже брали, только не так активно. Хуже, если кредиты вовсе станут недоступными - такую ситуацию на будущее исключать не стоит – все зависит от величины экономических потрясений. В этом случае покупателям рассчитывать будет уже не на что.


Новости по теме «Компетентно»