25.06.2021 / Пятница/ 09:31
Д л я   т е х ,   к т о   з а н я т   д е л о м   !
Поиск
Компетентно 27.02.2020 12795

Арендодатель в лице государства превращает сдачу помещений бизнесу в основной вид деятельности

Автор: Ирина МУРИНА

Бизнес-сообщество предлагает скорректировать политику в отношении сдачи в аренду государственных площадей частнику.

Арендодатель в лице государства превращает сдачу помещений бизнесу в основной вид деятельности

В Беларуси основной арендодатель – государство, в свою очередь бизнес – главный арендатор. Аренда давно является камнем преткновения в отношении этих двух сторон.

Как отметил на деловом форуме в Минске 26 февраля председатель общественного объединения «Белорусский союз предпринимателей» Александр Калинин, такого понятия как базовая арендная величина нет ни в одной стране мира.

В Беларуси от базовой арендной величины напрямую зависит размер платы за аренду государственного недвижимого имущества. Калинин привел в пример цифры.

Согласно данным Госимущества, за прошлый год 4,1 млн квадратных метров государственного недвижимого имущества сдано в аренду, в том числе и частному бизнесу. При этом 2,69 млн квадратных метров государственного недвижимого имущества не используется.

«Если вовлечь все это и передать частному бизнесу, то где-то на 65% можно увеличить выпуск продукции услуг за счет вовлечения неиспользованных помещений», – считает эксперт.

По опросам «Белорусского союза предпринимателей», от 8% до 20% в себестоимости продукции малых предприятий занимает доля арендной платы.

«Это очень много», – заявил председатель общественного объединения.

Кроме этого, как показал опрос, 41% опрошенных МСБ отнесло высокие арендные ставки к основным проблемам белорусского бизнеса.

Бизнесу трудно выкупить помещения

Также высокая арендная ставка препятствует выкупу арендуемых свыше трех лет площадей, указал на еще одну проблему эксперт.

«Приведу пример. Недавно мы добились согласования в министерстве на выкуп одного арендуемого помещения. Сразу же началась защита интересов арендодателя, началась оценка помещения, – рассказал Александр Калинин. – И по методу оценки от доходности в связи с тем, что аренда была высокой, стоимость квадратного метра в помещении 1970 года оценили в 450 долларов. Конечно, никто за такие деньги его не выкупит, а госпредприятие, которое сдает помещение в аренду, будет использовать его как источник дохода».

Эксперт также привел в пример результаты проведенного государством (Комитетом экономики Мингорисполкома) исследования по данному вопросу.

Исследования касалось промышленных предприятий Минска, которые обследовали на предмет неиспользуемых площадей и сравнительного использования доходности государственного и частного сектора.

По его результатам оказалось, что объем произведенной продукции в расчете на 1 кв.м производственных площадей на предприятиях государственной собственности составил 4,5 млн рублей, в частной – 12,4 млн рублей. Разница составила 2,76 раза.

По итогам исследования был сделан вывод, что вовлечение в хозяйственный оборот неэффективно используемых производственных площадей только Минска позволит получить дополнительно промышленной продукции на сумму 2,156 млрд долларов.

Как признал Александр Калинин, результаты данного исследования особо не афишировались, хоть оно было проведено еще в 2011 году.

Аренда как основной вид деятельности

Как отметил Александр Калинин, сегодня получается, что с одной стороны, частный бизнес теряет конкурентоспособность, частично уходит с российского рынка и других рынков СНГ, жалуется на высокую арендную ставку, а с другой, арендодатель (государственный или акционерные общества с преобладающей долей государства) начинает превращать сдачу в аренду помещений частному сектору в основной вид деятельности.

По мнению эксперта, сегодня очень важно скорректировать политику в отношении сдачи в аренду государственных площадей частному собственнику.

Александр Калинин напомнил, что при расчете арендной платы к базовой ставке сегодня применяются коэффициенты от 0,5 до 3 включительно.

«Мы предлагаем понизить коэффициент с 0,5 до 0,3, – сказал он. – Для производственных помещений данный коэффициент, по нашему мнению, необходимо установить в размере от 0,3 до 1 включительно. И для производственных помещений, арендуемых субъектами хозяйствования – экспортерами собственной продукции, установить коэффициент в размере 0,3».


Новости по теме «Компетентно»